axis (_axis_) wrote,
axis
_axis_

Подача документов на Загранпаспорт

Аж мурашки по спине бегут... Столько удовольствия мне сегодня доставил процесс подачи документов на загранпаспорт!

Оказалось всё проще простого, совсем не больно и не страшно.
Самым трудным (по сути - долгим, но не трудным) для меня было получение голубой справки из военкомата по форме №32. Требование которой в ФМС, кстати, в отношении меня незаконно, т. к. я по законодательству не подлежу призыву в мирное время... Ну да опустим. Справку я получил позавчера.
И вот сегодня - уже подал документы.

Вся информация о требуемых документах для оформления как нового, так и старого вида паспорта есть на сайте УФМС по Санкт-Петербургу. Там же есть образцы заполнения, бланки и кое-какие рекомендации.
Разумеется информация неудобоварима и повергнет в шок мою маму, но этим уже можно кое-как пользоваться. Во всяком случае всем своим знакомым я теперь с удовольствием помогу и всё расскажу (что и делаю сейчас).

Я опасался, что паспорт старого образца оформлять сейчас не захотят, будут склонять к новому (он подороже и навар с него побольше). На деле оказалось не так - оформят такой, какой захочешь. (во всяком случае пока)

В общем подготовил я все документы, сделал фото (можно цветное и цифровое, в т. ч. на старый паспорт), заверил копию трудовой и собственно анкеты в отделе кадров организации (нужна только подпись и печать, печать на фото ставить не надо) и поехал в новый и нашумевший "Единый центр документов" на ул. Красного Текстильщика, д. 10/12.
Добираться туда небанально, но это единственный минус ЕЦД!
Во-первых туда ходит бесплатный автобус от пл. Ал. Невского (от дома 190 по Невскому пр., кажется) - им я не воспользовался.
Можно доехать до Смольного (до Тульской ул. точнее) на куче транспорта (А22, Тб7, 10 и т. д.). Всё что идёт по Суворовскому - подходит.
Работает центр в удобное время - с 9 утра и до 18 либо 20 (через день), а также, внимание, по субботам - с 9 до 18! Есть обед с 13:00 до 13:45.
Внутри - просто благолепие и наслаждение. Я буду оформлять загранпаспорта теперь каждый год - настолько мне там понравилось.
Внутри полно сотрудников, окон для консультации, система очередей "с номерками" (как в финском консульстве) и куча готовых помочь людей. Возможно с людьми пока так хорошо потому что центр работает с загранами недавно, но надо пользоваться пока дают.
Я вошёл, мне все подсказали, проверили комплектность документов. Консультант за 60 рублей помогла оформить квитанцию об оплате госпошлины в 400 руб., которую я тут же по штрихкодику оплатил в стоящем рядом терминале. (про интерфейс этого терминала напишу как-нибудь отдельно - он, разумеется, до омерзения тупой, в лучших традициях Сбербанка - хорошо, что рядом есть сотрудник, готовый помочь.)
Сфотографироваться, к слову, можно тоже в ЕЦД - 200 рублей за комплект фотокарточек.
После я получил номерок на сдачу документов. Прождал 4 минуты пока не высветился мой номер и вошёл в уютную кабинку. Сдал документы, сотрудница всё ещё раз проверила и с улыбкой сообщила, что забирать можно будет не ранее чем через 3 недели. Ну через месяц так точно.
Забирают паспорта тут же, рядом. Но в отдельных окошках. Тоже по номерочкам.
Текущий действующий загранпаспорт остается у меня на руках - могу продолжать путешествовать, его аннулируют при выдаче нового. Паспорт гражданина РФ тоже остается у меня, его нужно просто предъявить при сдаче и при взяче нового загранпаспорта.

Итог - 15-20 минут потраченого времени внутри ЕЦД и море удовольствия.
Повторяю - никакой очереди вообще, никаких толп, никакого стояния с 6 утра (как это было даже на Захарьевской, где все было довольно гуманно, но всё же с очередями). Ооооочень невероятно по-европейски круто.

Кстати здесь же можно ускорить оформление ОЗП - 3000 рублей и 10 рабочих дней. аньше турфирмы предлагали за 2000 оформлять месяц, так что предложение адекватное вроде бы.

На данный момент улучшить можно было бы наверное несколько вещей. Сделать этому ЕЦД сайт, добавить на него к удобной ПДФ-форме для нового ОЗП ещё и такую же для старого (пока что она в ужасном док-файле, выровнять режим работы (сделать до 20 часов каждый день, кроме субботы), сделать ему многоканальный телефон. Пожалуй пока что будет даже достаточно.
Tags: деньги, документы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments