axis (_axis_) wrote,
axis
_axis_

Об IT-литературе

Тут недавно один товарищ написал, а я повторюсь, ибо этот вирус нужно распространить как можно шире в IT-кругах.

Обложка книги


Есть такая книжка - "Психбольница в руках пациентов",
Алан Купер её автор.
Подзаголовок: "почему высокие технологии сводят нас с ума и как восстановить душевное равновесие".

Это гениальная книга, она реально маст хэв и маст рид для всех, кто причастен к разработке программных продуктов. Веб, не веб - пофиг. Для всех продуктов, которыми кто-то пользуется, кроме автора.

Я не понимаю, почему так давно зная о ней, я так долго не читал эту книжку. Слава богу Горба написал и побудил-таки. У меня на каждой странице случаются множественные откровения и открылись уже почти все чакры, а ведь я только половину книжки прочёл!

Это книжка про то, что программы делаются программистами для таких же как они - программистов. Про то, что текущие самые популярные методы разработки сложились исторически и не учитывают совершенно иную природу разработок ПО (по отношению к разработке, скажем, нового двигателя автомобиля из реального железа). Про то, как компьютеры в том или ином виде проникают во все сферы нашей жизни и уже невозможно сказать - "не нравится - не пользуйся". Поздно!
Книжка как раз про то ощущение стыда и бессилия, которе я испытываю когда пытаюсь объяснить своей маме, почему масюсенькая и простенькая программа (будь то QIP или Foxit PDF reader) даже при инсталляции умудряется задать десяток ненужных никому вопросов! И про то, насколько мы все (я имею ввиду причастных) стали толстокожи и даже перестали замечать этот маразм. (сколько раз каждый день мы "прокликиваем" не читая десятки различных форм просто потому, что уже привыкли это делать!)

Очень важная книжка, я бы её дарил каждому программисту, руководителю, проектировщику и т. п. при выходе на новую работу. (Причем каждый раз, и при смене места работы тоже).
Tags: ПО, интерфейс, программы, разработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments