axis (_axis_) wrote,
axis
_axis_

Category:

Я — донор

Я сегодня первый раз в жизни сдал донорскую кровь.
Взяли 470 мл моей крови группы B(III)/Rh-
Чувствую себя отлично. Было не страшно, не больно, приятно и даже с музычкой, позитивными мед. сёстрами в отличном опрятном помещении, с хорошей аппаратурой и всё такое.
Даже больше скажу - мне никогда ещё так безболезненно не прокалывали пальчик (для экспресс анализа на гемоглобин) - делали это какой-то спец-штукой, совсем не так больно, как обычно в районных поликлиниках.

За сдачу крови получил 998 рублей наличными и бесплатный обед в больничной столовой, а также справку, позволяющую получить дополнительный день отпуска.
Да-да, уже тысячу рублей дают!

Сдавал в 31-й городской больнице Санкт-Петербурга, на пр. Динамо, д. 3 (Крестовский остров).

Служба крови

Для сдачи необходимо получить справку об отсутствии инфекций за последние 6 месяцев у инфекциониста, в поликлинике, по месту жительства (по месту прикрепления полиса ОМС). Инфекционисты работают по иногда странному расписанию, но утром (с 9 до обеда) практически гарантированно и без очередей (к ним сколько ни ходил - никогда больше одного человека не сидело)

Сама кровь сдаётся вообще без очередей - желающих, к сожалению, не так чтобы очень много.

Справка от инфекциониста действительна 3 дня, так что получать нужно накануне сдачи. Накануне же сдачи следует убедиться, что у вас нет вирусных заболеваний да и вообще хотя бы банально - простуды. Можно конечно об этом не сказать доктору в донорском пункте и даже получить деньги и обед, но карма от этого снизится.

За целевую сдачу (для кого-то конкретного) денег тоже дают - во-первых государство (около 500 руб), во-вторых, как правило - тот, для кого кровь берётся :) (Шутка. Но родственники обычно благодарить стараются всех, кто помогает)

Подробная информация о донорстве, поиск ближайших пунктов, бонусы, пряники, подводные камни, скандалы, интриги и расследования - на специальном сайте "Я - донор".

Реально, народ - давайте кровь сдавать.
В России средний уровень сдаваемости - 13 человек на 1000 населения. В европе - 40, в США - 60.
Конкретно по Ленобласти - 8 человек на 1000, по СПб - 12.4 чел, в Москве - вообще швах - 5,5 чел.
Кровь реально нужна, от её нехватки умирают люди. Мы можем поделиться ею натурально запросто (не чаще раза в 2 месяца).
Кровь нужна всегда, вообще всегда.

P. S. Ещё бонус - перед заливом вашей крови в общее ведро, будет проведён анализ на ВИЧ и сифилис, следовательно если вам нужно сдать такие анализы (для военкомата или для любопытства) - то не нужно ждать неделю в местном КВД или делать его за деньги (как это сделал я, по недоразумению), вам просто сделают выписку в донорском пункте. А также шлёпнуть в паспорт печать с группой крови и резусом, если кто не знает свою до сих пор.

P. P. S. Я вот не знал, но есть ряд несложных рекомендаций перед сдачей крови. Например - не стоит есть яйца в день сдачи, злоупотреблять молочными продуктами. Ну и конечно алкоголь-курение-анаша - не стоит ничего этого. Я на завтрак съел одно яйцо. Надеюсь, не запорол материал ;)
Tags: деньги, здоровье, экономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments