В Европе я пользовался прокатом автомобилей уже 4 раза.
Все разы я пользовался услугами прокатного брокера www.EconomyCarRentals.com
Они каким-то образом обеспечивают цену ниже, чем если арендовать непосредственно у той компании, которая тебе в итоге и достанется. Т. е. ЭКР не владеет сама машинами, она лишь сдаёт в субаренду некие довольно выгодные брони, которые они делают заранее на выгодных условиях. И на эти 2% живут :)
В конечном счёте все довольны, как правило.
Дважды я арендовал машину в аэропорту Франкфурт Хан и мне доставался оператор Сикст (весьма крупная контора), который выдал мне в первый раз Фиат Гранде Пунто, а во-второй Ниссан Ноут. А другие два раза я арендовал машину в аэропорту Мюнхена и мне доставались Ауди А3 и Мерседес-Бенц А180.
Это были прекрасные машины — лучшие из тех, на которых я пока ездил что пассажиром, что водителем. Особенно водителем! :)
Процесс аренды прост:
Я ползу на сайт ЭКР, выбираю место и время аренды, место и время возврата (по их правилам — возврат обязательно в той же стране, но не обязательно в том же городе. Существуют и брокеры, позволяющие оформлять возврат в другой стране, однако надо помнить, что это всегда дороже)
Далее выбираю класс автомобиля (конкретную модель никогда нельзя выбрать у крупных контор) — A, B, C, D и т. д.
Естественно внутри класса автомобиль может сильно различаться. Лада Приора, Ауди А4 и Ниссан Ноут — все они могут пройти по параметрам как C-класс, такая уж классификация.
Возле класса будет примерный список моделей авто, которые к нему относятся и базовая цена авто в данном классе.
Разница между B и C классом как правило небольшая, что-нибудь около 15-20 евро на неделю.
А сама цена для B в среднем — 180-220 евро за неделю проката, в зависимости от страны и сезона. Поскольку я арендовал только в Германии (и изучал цены во франции, Австрии и Италии) могу говорить лишь примерно. Существует ряд стран, где аренда значительно дешевле. Португалия, Греция и какая-нибудь Мальта — вообще супер-дёшевы в этом плане.
Затем предстоит выбрать дополнительные опции и указать ваш водительский стаж.
На самом деле это важный параметр для проката авто.
В разных странах разные правила. В Германии можно взять авто в первый же день после получения прав, во Франции — правам должно исполниться толи 2 толи 3 года. В Италии — можно и раньше 2-х лет взять, но предложат оплатить дополнительную страховку около 100 евро за малый стаж, а также за малый возраст, если водитель моложе 25. Именнно по этой причине я брал авто в Германии — я был моложе 25-ти и правам было меньше 2-х лет.
После всего этого заполняются всякие анкетные данные и данные банковской карты.
Ах да, разумеется аредовать авто через интернет можно только при помощи банковской карты, которая позволяет производить оплату через интернет. В ряде случаев это позволяют делать и некоторые карты Виза Электро/Маестро, однако как правило потребуется Виза Классик/Мастеркард. У меня Виза Классик.
Далее ЭКР спишет с карты 10% от величины оплаты (скажем 25 евро), а остальное будет списано уже непосредственно при получении машины.
Если заказ отменить, то ЭКР удержит кажется 2 евро за организационные расходы, а остальное вернёт.
При взятии машины достаточно будет предьявить распечатанный ваучер, который предоставит ЭКР после оплаты тех самых 10% и всё, можно ехать.
В некоторых случаях компания-прокатчик при взятии машины зарезервирует 100-150% суммы аренды на вашей банковской карте для страховки своих рисков (угон, различные повреждения и т. п.). Если всё будет в порядке — эта сумма освободится через месяц (обычный срок блокирования сумм на счёте). Так что если это может быть критично — лучше тогда оплачивать машину кредитной картой, а не дебетовой. Пусть блокируют кредитные деньги банка, а не ваши личные деньги на вашем личном счету :)