к весне

мыла окна. впервые здесь за 4 года. боялась свалиться вниз, думала - упаду да не разобьюсь, только сломаю ногу и кто же тогда заберет из сада Ду. наливала в тазик воду погорячее, от воды пар. прилетели голуби, один белый и два серых, насыпала им пшена, голуби клюют, а я тряпку отжимаю и веду по стеклу, а за тряпкой след такой чистый и блестящий - вдруг за окном обнаружилась жизнь, такая яркая и светлая, что хочется жмуриться и даже немножко обратно свои грязные окна. но нет, доколе же жмуриться! лучше снова завести цветы: спатифиллум и зеленый бамбук, можно даже выращивать помидоры...

(no subject)

сейчас 2 часа ночи и я ищу в почте письмо 10 летней давности. письма нет, моя почта начинается с 2006го, а письмо получено мной в 2005м, а значит на другую почту пароль и логин от которой я давно забыла, давно - это 10 лет назад. то письмо я распечатала на принтере и носила с собой лет 5, но выбросила его в одно мгновение в урну на автобусной остановке. в урне, по-видимому, был окурок и письмо сгорело. и вот, спустя годы, мне до чесотки хочется его перечитать. перечитать каждую строчку, каждое слово, понять - почему все так вышло. почему, почему... но письма нет. перечитать его не возможно. impossible.

"ты такая же заблудившаяся, как и все мы"

это было ужа как давно.

(no subject)

минула неделя с момента добровольного моего затворничества. закончилась пленка и деньги на нее закончились, а камера почует в другом конце города. мне скучно, но и сил на встречи вместе с тем не много. скребет горло. а из развлечений у меня почему-то выпечка. мне нравится смешивать ингредиенты и тот момент, когда тесто становится однородным, а позже запах из духовки, особенно топленого масла. сначала я пекла все с бананами пока те не закончились, теперь у меня есть большая тыква. еще я собираюсь испечь торт с кремом, сделать крем-брюле, безе с орешками, шоколадное печенье... вот только сладкое я не особенно люблю, но утром с кофейком это даже приятно...
для полноты хорошо в ноябре в Петербурге перечитать Достоевского. чтоб уж добить себя.

(no subject)

привет. тут оказалось, что некоторые скучают по моей писанине. я же пишу отчеты и не пишу здесь. кто хочет доступ к моим отчетам? они все тут, только подзамочные.

мои друзья А и Б говорят, что жизнь у меня странная, кажда вторая история странная, сама я странная, все на грани безумия, зато интересно. нууу... #selfie #vscocam #polaroid

под любое настроение

я слушаю много музыки, плохо разбираюсь в стилях, не запоминаю исполнителей, но получаю много удовольствия. под музыку я не могу думать, раньше меня это злило, но теперь я воспринимаю это как подарок, простой способ отключиться. здесь, в Питере, я иногда хожу куда-то без ребенка, езжу в метро, и все время в наушниках, много фантазирую, потому что музыка в наушниках это саундтрек к самой жизни, придумываю в голове множество маленьких клипов - остросюжетные истории, триллеры, мелодрамы. я всегда слушаю шафл, люблю когда попадаются такие треки, которые обычно используют в финалах голливудских фильмов, когда солнечно и хорошо, влюбленные преодолели все превратности судьбы и наконец-то вместе, история завершена, мы чувствуем удовлетворение, катарсис... обожаю это! обожаю представлять себя в главной роли. кажется я вернулась к своему любимому занятию - витать в облаках! как это прекрасно! кажется, я могу провести так всю жизнь, если никто не будет дергать.
про ШопенаCollapse )


еще пара инстаграмовCollapse )

про Дуньку пост

ну, как всегда, когда специально решил о чем-то подумать, в голове гуляет ветер.
спасибо Маше, а ото я бы никогда не собралась написать этот пост.
Дуньке два с половиной. она безудержно болтает целыми днями и даже во сне. меня это в каком-то смысле немного напрягает, хочется иногда сказать "давай помолчим". сейчас время ролевых игр, причем зачастую игра полностью воображаемая, то есть и звери все воображаемые и едят они воображаемую еду. часто Дуня складывает пальцы щепоткой и говорит "мама, держи, это тебе ежик, только не ешь его, он колючий", или это может быть зайчик, тогда его нужно выпустить побегать, или котик, его погладить. в игрушки тоже играет, сама озвучивает всех персонажей. есть у нас медведь из Англии, Питером звать,  у них как-то был такой диалог (за Питера тоже Дуня говорила):
- Питер, что ты плачешь?
- я плачу потому что у меня нет жены.
- не плачь, вот же она, нашлась (вытаскивает из кармана воображаемую жену).
моя сестра собрала из лего морского конька, Дуня спрашивает - Ася, можно я сломаю конька? тебе не будет жалко?
за еду говорит всегда спасибо, прям всегда всегда, иногда даже по два раза - спасибо, мама, очень вкусный суп, спасибо, я наелась. и пожалуйста тоже в ходу - сделай мне, пожалуйста, чаек. можно я здесь, пожалуйста посижу?
и про все спрашивает а для чего это, а как то называется, а научи меня резать огурцы... ох.
это все на самом деле очень круто, у меня веселый, развитый ребенок.
еще осенью у нас сломалась коляска, так что всю зиму мы проходили пешком, нормально, теперь уже почти не просится на ручки. везде вместе ходим, в магазине я ее в тележке вожу, все мечтаю где-нибудь ей достать маленький рюкзак, чтоб тоже таскала в нем всякое.
я на самом деле за ней мало что замечаю, в основном мама рассказывает, как Дуня умеет паззлы собирать из 4х кусочков, в лото играть, что-то еще такое. мы с ней мало занимаемся развивающими играми, а больше танцуем и валяемся обнимаемся, но игры у нас есть, паззлы она сама без меня собирает и башни из кубиков строит и всякие штуки из конструктора делает. а еще книжки любит посмотреть и даже "почитать". и очень отзывчивая, все что попросишь принесет, если найдет.
а по утрам говорит "мама, вставай, свари мне, пожалуйста, кашу"... так и живем.

Tags:

целых 26

привет. сегодня, то есть вчера, у меня был день рождения. первая половина дня была хорошей, я погуляла "со своими новыми друзьями" по речке, валил снег, и говорили мы исключительно о съемке, объективах и светофильтрах, я чувствовала себя немного дурочкой, но было хорошо и интересно. даже поснимать зиму, хоть я это не люблю, потому что не умею, а еще потому что холодно и...некрасиво. "мои новые друзья" купили торт и вино, так что я съела кусочек и выпила бокальчик. а потом они отвезли меня домой, где я моментально залипла и до сих пор в так себе настроение, потому что никого из родных я сегодня не видела, только слышала по телефону. вроде бы это и не важно, всегда было для меня не важно, но что-то меняется и неважное становится важным, а важное неважным. мне бы хотелось, наверно, торт с 26ю свечками и крепких объятий от всех тех людей, которые сейчас далеко и все равно не смогли бы сегодня быть. но я получила от них крутые поздравления, много-много добрых и вдохновляющих слов и даже песню от которой невозможно не улыбаться во весь рот)))
здоровья, путешествий и фотографий. мама еще пожелала хорошей личной жизни (неожиданно, что об этом вспомнила именно мама, неожианно, что об этом больше никто не сказал).
мощный был год. спасибо. люблю.
💜

ну и про фотографию)

так хочется спать, что писать еще что-то почти нет сил, но важно же.
кроме любви я еще кое-что успела: поснимала девочку Ксюшу. я сейчас напишу все как есть, как я на самом деле к этому отношусь. я сижу и думаю: что бы такое поснимать, никаких идей нет, ничего не вдохновляет, кругом какой-то плагиат, а, еще моих знаний и умений недостаточно для чего-то интересного, при том, что всегда есть пара девочек, которые не проч побыть моделями и на которых можно по отрабатывать знания и умения, но идей же нет и ничего не вдохновляет, а они еще насмотрятся фотографий моего подоконника и хвалят мой стиль, и не понятно радоваться или печалиться, потому что подоконнику-то все равно как его поснимали, а тут человеческий фактор, это и интересней и сложнее. бла бла бла. такое все время ощущение, что я обманщица, ничего не умею, а люди которые хвалят мои карточки делают это по незнанию %) вот так там все в голове смешно работает.
в общем снимать девочку Ксюшу было одно удовольствие, сам процесс это настоящая такая творческая штука для меня, отрада, услада, потому что нужно придумывать и пользоваться мозгами (я писала, кажется то же самое, когда поснимала балерину). девочке понравилось что получилось, она написала "так непривычно видеть себя на хороших кадрах, удивительные фотографии, огромное тебе спасибо!" и я наблюдаю что происходит внутри меня, там просто буря. но я помню, как написано в "пути художника" - разрешите себе быть плохим фотографом! потому что это необходимый этап, все хорошие фотографы вначале были фотографами так себе. это успокаивает.
в общем, глядя на эти фотки в соцсетях, написали еще девочки ))) на самом деле я очень обрадовалась, потому что для меня, что бы я там ни говорила, снимать девочек огромное удовольствие. это одновременно и много вдохновения и проработка "я ничего не умею, не стоит и браться". да, чего греха таить, пара фотографий мне и самой очень нравятся, читаю сообщения "я была бы счастлива, если бы ты и меня бы так поснимала" и понимаю, что я и сама в общем не прочь, чтобы меня так поснимали, давно не испытывала подобного :)
вчера я была очень смелой и поспрашивала что-то про фотографирование у одного-мальчика (а что, это ж мана небесная, что вот он есть совсем под боком, а я, клуша такая, боюсь задавать вопросы) и даже взяла у него книжку с перфекционистским названием "идеальная экспозиция"...
благодарю всех участников за вдохновение и поддержку!