hair

жуткий сценарий: гаджеты, браузеры и интернеты соцсетей

в посте про браузерную аутентификацию я упомянул пользователей, не имеющих емейла, но имеющих учётную запись в социальной сети. Упомянул, и задумался вот о чём. Социальные сети пытаются затянуть интернет в себя, а гугл пытается затянуть пользователей в хром. В обоих случаях пользователь будет просматривать интернет под чьим-то контролем, и этот некто будет знать почти всё о пользователе.

тут моя фантазия перешла в галоп, и вскоре мне самому стало жутко. Тесная интеграция браузера с соцсетью устраняет потребность в емейле и делает вход на посторонние сайты прозрачным. Случай «зайти из другого браузера» можно устранить вместе с другими браузерами. Процедуру регистрации можно убрать, если продавать гаджеты с уже установленным и настроенным браузером (почти что привязка к номеру телефона). Легко представить, что скоро русские школьники будут просто покупать себе планшет «вконтакте» с браузером «вконтакте» в автозапуске, пользоваться соцсетью, логиниться на всех сайтах через вконтакте, и ничего другого не знать. Какие емейлы, какие компьютеры общего назначения, какие урлы?!

гугл дальше всего продвинулся по этому пути. У него есть гаджеты (от смартфонов через планшеты к хромобукам), браузер, социальная и рекламная сети для удержания юзеров, сбора информации о них и продажи их внимания рекламодателям. У яблочной компании есть гаджеты, браузер, социалка (.me?) и сравнительно честные способы отъёма денег непосредственно у пользователей. А другие крупные соцсети наверняка скоро подтянутся.

пойду порепетирую реплику «I don't want to live on this planet anymore!»

интересная мысль

причем, как я обратил внимание, люди имеют тенденцию присутствовать в нескольких соцсетях одновременно (так вышло или сознательно охватывать больше знакомых ИРЛ), но постоянно пользуются какой-то одной
я даже больше скажу: мелкомягкие уже по этому пути вовсю идут - windows8 привязывается к аккаунту (или регистрирует его) на live.com, и свежекупленный планшет/компьютер сразу обрастает интегрированными сервисами, а IE, конечно, хорошо знает кто ты такой, %username% - ты ведь ему это сам сказал :)
ну клёво : ) а на маках .me наверное похожие штуки делает?
в убунту UbuntuOne делает бекапы, продаёт приложения и музыку
Не совсем. У яблок своя инфраструктура по продаже контента, и теперь вот еще очень такое коцаное по use-case облачко iCloud. Их логин требуется именно для доступа к сервисам и магазинам, но никоим образом не является этаким прозрачным средством аутентификации, как ты описал про вконтактик и фейсбук. Их логин можно использовать для связи (FaceTime), но это аналог номера телефона - никакой информации о владельце ты из интернета не выудишь.
а зря, могли бы к имени пользователя на всех сайтах дописывать «iPhone 5», и можно было бы обойтись без «Sent from my iPad»
Они решили что закорешиться с фейсбуком выгоднее :) Теперь в маках фейсбуковый SSO и можно постить фотачки прямо из Finder'a :)))
Держу пари, посмотрели на мучения гугла и решили в это болото не лезть :)))
их можно понять : )
тем более, преданным пользователям будет сложнее понтоваться в сети, где у каждого макбук ; )
Боюсь, здесь уже мимо :)
У нас тут у каждого третьего макбук и у каждого второго айфон :)) Это в России понты, там "свой путь" :)))
что, неужели у вас стало уже некруто иметь «sent from iphone» в подписи и народ это поубирал?
Без понятия. Не без основания полагаю, что большинству пох :)))