скриптун с цифровых плантаций (_arty) wrote,
скриптун с цифровых плантаций
_arty

жуткий сценарий: гаджеты, браузеры и интернеты соцсетей

в посте про браузерную аутентификацию я упомянул пользователей, не имеющих емейла, но имеющих учётную запись в социальной сети. Упомянул, и задумался вот о чём. Социальные сети пытаются затянуть интернет в себя, а гугл пытается затянуть пользователей в хром. В обоих случаях пользователь будет просматривать интернет под чьим-то контролем, и этот некто будет знать почти всё о пользователе.

тут моя фантазия перешла в галоп, и вскоре мне самому стало жутко. Тесная интеграция браузера с соцсетью устраняет потребность в емейле и делает вход на посторонние сайты прозрачным. Случай «зайти из другого браузера» можно устранить вместе с другими браузерами. Процедуру регистрации можно убрать, если продавать гаджеты с уже установленным и настроенным браузером (почти что привязка к номеру телефона). Легко представить, что скоро русские школьники будут просто покупать себе планшет «вконтакте» с браузером «вконтакте» в автозапуске, пользоваться соцсетью, логиниться на всех сайтах через вконтакте, и ничего другого не знать. Какие емейлы, какие компьютеры общего назначения, какие урлы?!

гугл дальше всего продвинулся по этому пути. У него есть гаджеты (от смартфонов через планшеты к хромобукам), браузер, социальная и рекламная сети для удержания юзеров, сбора информации о них и продажи их внимания рекламодателям. У яблочной компании есть гаджеты, браузер, социалка (.me?) и сравнительно честные способы отъёма денег непосредственно у пользователей. А другие крупные соцсети наверняка скоро подтянутся.

пойду порепетирую реплику «I don't want to live on this planet anymore!»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments