hair

<Control> и <Caps Lock>

если залезть в окошко продвинутых настроек клавиатуры в линуксе, среди прочих параметров там можно обнаружить и такую галочку: «поменять местами <Control> и <Caps Lock>». Поскольку я люблю лазить по настройкам, она мне довольно часто попадалась на глаза. Её же иногда упоминают в интернете.

почему такое вообще может понадобиться? Объяснение довольно простое. С традиционной целью капс сейчас почти никто не применяет, поэтому многие начинают использовать эту кнопку для других целей. Например, для переключения раскладки — именно так я её переключал последние годы. Но, если задуматься, то настолько удобно расположенную под мизинцем кнопку лучше использовать для более частых задач. Контрол же используется намного чаще, чем переключение раскладки.

в общем, недавно я попробовал эту настройку включить. Прошло уже три недели, и я её до сих пор не выключил. Потому что нравится. Трудно было только с «аккордами» типа Ctrl+Shift+<кнопка>. А так уже в первые дни такое положение Ctrl кажется очень естественным — как обратное направление прокрутки тачпадом в новой макоси.

в общем, если живо ещё любопытство, предлагаю попробовать

да, хорошая штука, caps действительно работает как ctrl, а вот ctrl работает не совсем как caps, в том смысле, что раньше у меня caps раскладку переключал, а новый caps (т.е. оригинальный ctrl) раскладку не переключает, а переключает регистр
Я это частично поборол собственной раскладкой клавиатуры, так что теперь у меня контрол переключает раскладку, а капс работает как контрол — до тех пор, пока это не ломается. Потом приходится шаманить, чтобы снова всё было ок : )
С традиционной целью капс сейчас почти никто не применяет
Как это? Я применяю. А как ещё набирать аббревиатуры? Нажимать Shift сильно замедляет набор.

Контрол же используется намного чаще, чем переключение раскладки.
При наборе текста Control почти не используется. :)
> Я применяю.

я предусмотрительно сказал «почти никто». Аббревиатуры я быстро набираю, зажав шифт мизинцем : )

что касается набора текста — я не машинистка, я слитный поток текста не пишу. А даже для перехода между словами контрол очень полезен.
настройка в линуксе

в новой макоси прокрутку двумя пальцами на тачпаде сделали по отношению к традиции инвертированную, а по отношению к реально движущимся на экране объектам — естественную. Когда я на макбуке коллеги это попробовал, был очень впечатлён, получилось действительно очень интуитивно и удобно. С этим удобством я в посте сравниваю удобство от контрола на месте капса
Ааа. Я думал и ты уже на маке. Помнится, несколько лет назад мы с тобой сошлись на том, что это неправильная трата денег :-)
Я уже почти готов сдаться.
нет, я пока ещё не сдался : ) мне легче, потому что мне ноутбук не нужен

хотя то, что новые убунты делают с гуём, меня сильно смущает. Впрочем, говорят, Минт более консервативен
Мне то как раз Unity очень нравится. Если б оно было более законченным, было бы вообще счастье. А вот железо писишное все чаще расстраивает
Последние 2 года я с ноутбуками не общаюсь, как сожалению. Сейчас неспешно выбирают себе что-нибудь домой, но пока мало что нравится. Либо греется, либо скрипит и прогибается, либо экзотические компоненты, которые в Linux с бубном, либо стоят как макбук :-) Жду ультрабуки.
На рабочем же десктопе за эти 2 года были заменены из-за выхода из строя: материнская плата, жесткий диск, видео карта.
Домашний нетбук и неттоп это отдельная песня, для этого я слишком стар похоже :-)
честно говоря, я твой коммент плохо понял
тебе не нравится писишное железо в ноутбуках или в десктопах? Я просто плохо понимаю, как может не нравиться железо в десктопах. То, что заменились три компонента, переход на мак не исправит — они тоже портятся за милую душу. А с железом в писишных ноутбуках, особенно при желании использовать линукс, действительно могут быть проблемы, это я хорошо понимаю
Не нравится везде :-)
Поправляйтесь поводу десктопа... Рядом со мной 9 часов в день стоит десктоп, окутаный проводами, который взывает при каждом серьезном чихе, аж стол вибрирует. Сдается мне, например тех же аймаках экспириенс у пользователей бывает иной. Можно его конечно на пол куда-нибудь убрать, но будут провода в натяжку , если вообще дотянутся. В общем это не только, о чем мне хотелось дополрительно заботиться.
С ноутбуками печальный совсем да.
На бред внимания не обращай. Это автозамена :-)
Сраный жж! 21 век , хрен напишешь с мобильного
вот я и подумал, что ты явно не с нормальной клавиатуры пишешь ; )

от некоторых проводов можно избавиться, а от некоторых нельзя, и это не зависит производителя железа. Можно завести беспроводные мышь и клавиатуру. Колонки и usb-хаб, теоретически, могут быть встроенные в монитор, хотя качество будет страдать. Беспроводные наушники имеют свои проблемы, но можно и с ними. К сети и принтеру можно подключаться по вайфаю. Не убираются только видеокабель и провода питания монитора с системником. Впрочем, если ты согласен на моноблок, то останется только один кабель питания. Моноблоки бывают не только у эппла.

вот чего, наверное, не бывает, так это моноблока по вменяемой цене, который можно чинить и апгрейдить самому
Я тебе больше скажу, я согласен только на моноблок! И мне важнее не чтобы его можно было чинить, а чтобы он не ломался :-)
ты хочешь невозможного — изготовление неломающихся вещей сейчас не оправдывается экономически : (