скриптун с цифровых плантаций (_arty) wrote,
скриптун с цифровых плантаций
_arty

<Control> и <Caps Lock>

если залезть в окошко продвинутых настроек клавиатуры в линуксе, среди прочих параметров там можно обнаружить и такую галочку: «поменять местами <Control> и <Caps Lock>». Поскольку я люблю лазить по настройкам, она мне довольно часто попадалась на глаза. Её же иногда упоминают в интернете.

почему такое вообще может понадобиться? Объяснение довольно простое. С традиционной целью капс сейчас почти никто не применяет, поэтому многие начинают использовать эту кнопку для других целей. Например, для переключения раскладки — именно так я её переключал последние годы. Но, если задуматься, то настолько удобно расположенную под мизинцем кнопку лучше использовать для более частых задач. Контрол же используется намного чаще, чем переключение раскладки.

в общем, недавно я попробовал эту настройку включить. Прошло уже три недели, и я её до сих пор не выключил. Потому что нравится. Трудно было только с «аккордами» типа Ctrl+Shift+<кнопка>. А так уже в первые дни такое положение Ctrl кажется очень естественным — как обратное направление прокрутки тачпадом в новой макоси.

в общем, если живо ещё любопытство, предлагаю попробовать

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments