hair

фентези страха и неопределённости

Имя Урсула ле Гуин хорошо запоминается в силу своей необычности. То же относится и к названию «Многорукий бог далайна». И с тем, и с другим я много раз сталкивался, но как-то так получилось, что только недавно попробовал их читать. У Урсулы самая известная серия — «Волшебник Земноморья», поэтому я начал с неё. «Многорукий бог» — одна книга, так что тут проблемы выбора не стояло.

Из «Волшебника» я прочитал только четыре книги, дальше читать не стал. В некоторым смысле мне повезло, что сразу за ними я взял в руки «Многорукого бога» — это помогло мне увидеть в них нечто общее. Может, это даже можно считать поджанром.

Все эти книги объединяют страх и неопределённость. Они возникают почти в самом начале книги, и следуют за главными героями до самого конца. Главный герой почти всё время боится и не знает, что делать. Сама атмосфера книги этому способствует, и читателя тоже подавляет.

Охотно верю, что кому-то это может быть по вкусу, но не мне. Мне это очень не понравилось. Я люблю конструктив. Я люблю сюжет. В этих книгах и того, и другого практически нет. Есть только давящая атмосфера. Спасибо, не надо.

P.S.: С некоторым удивлением проассоциировал пару уже известных мне в компьютерном мире имён собственных с персонажами ле Гуин. Nemerle — это не только язык программирования. Segoe — не только шрифт.