_artorn_ (_artorn_) wrote,
_artorn_
_artorn_

Category:

Пока набросок. Даже названия нет.

81,22 КБ
(с) автор неизвестен.

И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
Быт 18, 2.
19.2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
Евр 13, 2. Быт 18, 4.

— Тот же Содом взять… Господь сказал: помилую, если сыщутся десять праведников. А кто ж их искал? Ангелы взаперти у Лота всю ночь просидели, вернулись, сказали: нет десяти праведников. А дети невинные и младенцы? Они не праведники ли? Не может же быть, чтобы в городе десяти младенцев не нашлось… Нет, неправильно это. Нельзя карать. Нельзя никогда.
(с) А. Лазарчук «Солдаты Вавилона»



Пролог

…Истину Вам глаголю: Яхве - темный бог, и поклоняетесь вы темному божеству. Вот уже восемнадцать веков поклоняетесь. И царствовать он будет еще сорок два столетия, пока не провернется колесо истории и не поднимутся старые боги и не воспрянет мир и не выйдет из тьмы и хаоса и не расцветет земля, аки цветок…
Кликушествующий на центральной площади Содома был оборван, грязен и очень дурно пах. Но, несмотря на все это, толпа слушала его. Горожане слушали и вполголоса переговаривались между собой. Нет, особым благочестием в Содоме и не пахло. Храмов и богов было море, но все более набирал силу иудейский миф. Культ пришедший из соседнего Салима захватывал все большее количество сторонников и уже не один языческий храм заполыхал по Содому во славу Яхве, Бога Авраама, Бога Ицхака и Бога Иакова, а так же Бога Отцов...
Юродивого слушали, пока небо не заволокло тучами, и не грянул гром…


1.

-Так ты считаешь, Разиэль, что…
- Истинно так, экселенц… - Говоривший это согнулся в рабском поклоне, но глаз не сводил с собеседника и внимательно следил за его передвижениями по залу. И глаза эти выдавали в их обладателе человека, холодного, расчетливого, умного и жестокого. Нечеловеческие это были глаза. Впрочем, был ли это человек? Белоснежный плащ, стелившийся по полу, напоминал два огромных белых крыла, которые большая птица сложила за спиной, поникнув от усталости.
Его собеседник изнеможенно опустился на инкрустированное драгоценными камнями кресло, и устало потер лоб ладонью.
- Но это же немыслимо! Прошло чуть более восемнадцати веков, считай треть срока отпущенного… и уже такие мысли и чаяния?
- Саваоф был на редкость… - Разиэль едва успел уклониться от тяжелой инкрустированной чаши, которая с треском врезалась в колонну у него за спиной отколов от мрамора достаточно внушительный кусок.
- Мне плевать КЕМ он был? – Собеседник в ярости вскочил с кресла и забегал по комнате. – Саваоф БЫЛ! Запомни это! БЫЛ! А я есть! И буду еще, как минимум сорок столетий. И я очень надеюсь, что ты это запомнишь, Разиэль.
Иди, - собеседник вяло махнул рукой и обессилено откинулся на спинку. Ты знаешь, что делать.

* * *

Дождь как зарядил с прошлой недели, так и не прекращался уже шестой день. Дороги, если накатанные колеи в этом городе можно было назвать дорогами, вздулись, вспучились и, пузырясь, выбрасывали в воздух запах гнили и мертвечины. Оно и неудивительно – когда вода спадет, в грязи найдутся десятки полуразложившихся трупов, как животных, так и человеческих.
Два одиноких путника бредшие, где по колено, а где и по пояс в грязной, холодной воде свирепо ругались сквозь крепко стиснутые зубы. Доставалось всем. И управителям города, которые довели городские тракты до такого состояния, и высшим силам. Силам, собственно, доставалось немного и с некоторой опаской со стороны хулителей.
- Нет, ты подумай, Гарз, - горячился один, высокий, широкоплечий воин, привыкший на поясе носить меч, а не кошелек. Лицо его, некогда чистое и светлое, сейчас было покрыто сетью шрамов страшно обезображивающих его обладателя. Длинные, черные как смола волосы, обычно спадающие локонами на плечи, сейчас были перевязаны кожаным шнурком. Правда, от воды и грязи это их не спасало. - В этой забытой Богом дыре, рассуждают о космогонических явлениях и о циклическом правлении Высших сфер. А дороги делать так и не научились… Чрево Тиамат!.. - путник неожиданно оступился, и с ругательствами, делающими честь даже портовому грузчику, полетел в воду. – Давай, все же, Тропой пойдем? - отплевываясь и стеная, через пару минут взмолился он. – Ну, тут всего-то три Субботних пути! [СУББОТНИЙ ПУТЬ является расстоянием, которое, согласно толкованию иуд. книжниками, было разрешено проходить в субботу. Субботний путь составлял 2000 локтей, т.е. около 1 км. Он был установлен на основании расстояния, отделявшего ковчег завета от стана израильтян в пустыне, а также на основании протяженности полей, примыкавших к Левитским городам] Идти же до утра будем, Гарзиэль.
Его друг был полной противоположностью первому - невысокий, упитанный, он производил скорее впечатление торговца, чем воина. Но это впечатление рассеивалось, как только взглянешь ему в глаза – пристальный, колючий взгляд, более подходивший палачу или солдату, нежели торговцу.
- Аб, - попутчик несчастного еле сдерживал смех, глядя на неловкие попытки последнего выбраться из речушки, еще недавно именуемой трактом, - ты прекрасно знаешь, какие последствия для этой земли будет иметь переход Тропой. Ты уверен, что ты выйдешь к городу, а не, к примеру, к морю, неожиданно оказавшемуся на его месте?.. – А, тьфу ты, Ваалово отродье, каинова погодка! – Гарзиэль, нелепо взмахнув руками, очутился рядом с отплевывающимся Абаддоном. Друзья посмотрели друг на друга и, уже не в силах сдержать хохот, повалились на спины…
Ладно, - смеясь и отплевываясь, простонал Гарзиэль. - Рисуй секстаграмму.
И через пару минут друзья растаяли в воздухе.
Вопреки опасениям Газриэля, Тропа завершилась вполне удачно. Быть может благодаря искусству Абаддона, а может так сложились вероятностные потоки, но никакие катаклизмы не сопутствовали их перемещению и промокшие и продрогшие путники подошли к воротам.
Абаддон размахнулся и, что есть сил заколотил в ворота: Эй, жители Содома! Откройте усталым и промерзшим путникам, отчаявшимся уже найти ночлег этой ночью!
Окно на башне распахнулось, явив друзьям усталую и заспанную физиономию стражника. Подняв фонарь повыше, он проорал охрипшим и пропитым голосом: «Какого шадда, вы, Ваалово отродье, шляетесь в такую погоду? Мало того, что ночь, так еще и…» Голос его медленно затухал, по мере того, как он отходил от окна и по лестнице спускался к воротам. Наконец, за воротами залязгал засов и в маленькую щель высунул голову стражник: «Имя, цель посещения нашего славного города, каким Богам молитву воздаете?»
Абаддон лениво взмахнул рукой, и тон стражника резко изменился на заискивающий: «Яхве всеблагой, всемилостивый, прошу вас, гости дорогие, проходите, пожалуйте. Простите дурня старого, не признал» Униженно кланяясь, он пропустил путешественников в дежурку, а сам, судорожно, принялся наводить порядок в донельзя захламленной комнате.
Абаддон взяв стражника за плечи и развернув к себе лицом, медленно и внятно произнес. - Сейчас ты нас оставишь в этой комнате, а сам пойдешь дежурить под навес на улицу. И что бы до утра, нас не беспокоили. Вник?
Трясущаяся от излишнего усердия голова стражника показала, что он готов дежурить прямо под дождем, не то что под навесом, и как только Абаддон отпустил его, стражник юркнул в дверь и его шаги застучали по лестнице.
- Кого он в нас увидел? – улыбаясь, спросил Гарзиэль.
- Да ничего особенно, царя Салима, - произнес Абаддон и, рухнув на ложе тотчас захрапел.
Гарзиэль неопределенно пожал плечами и последовал примеру товарища.

2.

Лот сидел, уперев локти в дубовые доски стола, и угрюмо наблюдал за судорожными метаниями дочерей и жены по комнате.
- Да утихомирьтесь вы, наконец! – он, в сердцах, стукнул ладонью по столу. - Мечетесь как курицы! Айна, Хетура, несите сыр, молоко и готовьте воду для омовения. У нас сегодня будут очень дорогие гости, - уже тише добавил он, накидывая застиранный хитон на сильно засаленную хламиду.
- Куда это ты, на ночь глядя? – простонала Ноа, уже порядком постаревшая женщина былую красоту которой не пощадило ни время, ни жесточайшие обряды, которыми благочестивый Лот истязал жену. Изъеденное морщинами лицо, руки, перевитые толстыми синими венами, седые космы, да обвисшая грудь под хламидой – а ведь когда-то была первой красавицей Салима, - с тоской подумалось Лоту. Собственно, пенять тут было не на кого. Да, большинство мужчин Содома не отличались благочестием, как уже и говорилось выше, но зато и тяготы семейной жизни разделяли с супругами. И в поле и дома, поровну делили все хлопоты, радости и беды. Приверженцы Яхве, в свою очередь, были свято уверены, что задача их непрестанно молиться, воздавая должное Богу, а дела домашние... Ну что ж, на то она и жена, что бы как верблюдица несла своего мужчину через пустыню жизни. Постарела? Ну, так на все воля Б-жья.
- Рассвет скоро, да и ливень какой за окном? Не приведи Б-г, простудишься? – она сделала рукой охраняющий жест и была свалена могучим ударом на пол.
- Прекрати, несчастная! - Плюясь от бешенства и негодования, проорал старик. - Да что бы у тебя руки отсохли, что б у тебя печень ссохлась, как грудь твоя худосочная! Как ты смеешь в доме моем языческие обряды устраивать?! - Психуя и ругаясь, он выскочил за порог в дождь, с силой хлопнув дверью так, что невзрачная лачуга, служившая их семье домом уже не один десяток лет, жалобно скрипнула покачнувшись.
Приподнявшись на одной руке, Ноа все же, украдкой, повторила свой жест, вслед уходящему мужу. После чего с кряхтеньем поднялась сперва на колени, а потом, оперившись рукой об стол, встала на ноги. Дочери, как с начала скандала убежавшие на свою половину, так и не показывали носа с нее, не пытаясь помочь матери подняться. Такова уж твоя доля, матушка. Время придет – сами пыль глотать будем, да кровь по лицу размазывать. А пока, покуда мужа не познали, дай жизнь нам спокойную.
Лот спешил по темной грязной улочке в направлении городских ворот.
Славься Авраам, познавший Бога… Славься во веки веков - задыхаясь от быстрой ходьбы, бормотал он. - Славься, и да продлит Господь дни твои в благоденствии и благочестии…
Лот с трепетом вспоминал, как три дня назад, во сне, явился к нему его дядя и предупредил о каре несущейся к Содому в лице двух Малахов – руцей Господних.
- Ты знаешь что делать, племянник, - торжественно произнес Авраам. - Господу нужны десять праведников, и этот город по-прежнему останется источать зловоние на Земле Ханаана. Собирай вещи, принимай Малахов в доме своем и уходи. Уходи с семьей как можно дальше от города.
- А если Малахи найдут своих праведников? Что тогда, дядя? – робко заикнулся Лот.
- Ты знаешь, что делать, - с нажимом повторил Авраам и исчез.
Вдали уже показались городские ворота, и Лот начал замечать, что дождь постепенно прекращается, ветер стихает и сквозь разрывы туч уже проглядывает, горит холодным, немигающим светом звезда Заб - "Волчий глаз".

3.

- А мне этот город нравится, - протянул Абаддон, лениво потягивая разбавленное эллинское вино из бокала. – И о какой такой скверне твердил наш напыщенный индюк Разиэль?
Гарзиэль с опаской глянул вверх, видимо, в надежде увидеть небо, но увидел лишь легкое тростниковое покрытие потолка, - укоротил бы ты свой язык, Аб, - осторожно произнес он, - не ровен час, услышат, и будет как при Дезинфекции… Разницы никакой? Там Ноах, тут Лот… Улавливаешь? Сколько ты лет тогда человеком проходил? Десять? Двадцать? Полвека, между прочим! И что бы было с тобой, если бы я не умолил Рафаэля и Асийу [Асийа, Рафаэль – Малахи, первый излечивает от лихорадки, второй "врач божий"- рофе эа-эль] спуститься и вылечить тебя от той лихорадки, что свалила тебя в пустыне? И что бы стало с тобой, если бы в ту же пустыню, Нуриэль в облике орла не носил бы тебе воду…
- Абаддон раздраженно махнул рукой, - хватит тебе, Гарз! Я прекрасно помню все, что было со мной… Помню, и не собираюсь прощать… - уже тише повторил он.
- Ладно, - Гарз нехотя поднялся, - десять праведников, ты не забыл?
- Тоже мне, нашел проблему, - хмыкнул Абаддон, - идем на рынок, и узнаем, у кто в последние несколько месяцев разродился ребенком. Уж дети то точно безгрешны, не находишь? – и уже подходя к двери, Аб увидел оторопевший взгляд Газриэля.
Мда… - медленно протянул тот, - с тобой не соскучишься, брат. И как же мне это в голову не пришло? А посмотришь на тебя - тупой воин Господа.
А ты не смотри, - рассмеялся Абаддон и уже собирался толкнуть дверь, как она распахнулась сама, и в комнату ввалился запыхавшийся Лот.
Несколько минут Малахи удивленно рассматривали тело, распростершееся ниц на полу. Наконец, Гарзиэль осторожно ткнул его концом сандалии в бок.
- Уважаемый, мы с кхм… другом приятно удивлены столь уважительным отношением, но не соблаговолишь ли ты подняться на ноги и спокойно разъяснить нам причину своего визита?
Ответом послужило неясное мычание старика, в котором можно было лишь разобрать слова: «Высокие гости», «Великая честь» и «Не смею». Наконец после долгих уговоров, старика насильно усадили на табурет, налили вина, и приготовились слушать.
- И было мне видение, о Ослепительные, что должен я вас домой к себе проводить, накормить, напоить и принять как самых дорогих гостей…
Малахи обменялись многозначительными взглядами.
- С чего это Разиэль так засуетился, - под нос пробормотал Гарз и уже громче добавил, - продолжай, уважаемый, мы все во внимании.
- И потому, я надеюсь, что сиятельные гости соблаговолят посетить мою скромную лачугу, разделят со мной утреннюю трапезу и вообще воспользуются всеми плодами гостеприимства, которые я в силах им буду предложить.


Продолжение следует
Subscribe

  • Взломан yadocent.

    По просьбе yadocent сообщаю. Его блог взломан, войти в него он не может.

  • Сказки старого майдана

    bither посвящается :) Сказки старого майдана. Что, внучек? Сказочку тебе рассказать? А ты поесть принес дедушке? Не ври, маленький, я…

  • Внимание! Розыгрыш!

    Своим надо помогать ;>) Оригинал взят у alexdeklemeshie в Внимание! Розыгрыш! Как вы, наверное, знаете, в нашей группе ВКонтакте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments