_artorn_ (_artorn_) wrote,
_artorn_
_artorn_

Categories:

Грибоедовщина, или путешествие идиота.

Давно собирался выложить, да все как-то недосуг было.

Пусть наши горцы - старцы, кавказцы
С гордостью радуют нас
Пусть наши горы не знают позора
Выпьем за наш Кавказ!

гр. "Домбай"

1. Донецк - Киев - Ереван

"…Граждане пассажиры,
Наш самолет пролетает на высоте 10000м.
Наш экипаж прощается с Вами. До свидания!..."
анекдот


Командировочные выбиты с кровью, таксист по ночному шоссе везет в аэропорт. Я явно перестраховался, выехал за 2 часа до начала регистрации, и как итог - час слонялся по темному и пустому аэропорту. Ожидание немного скрасило общение с барменом в кафе, который предложил чашку кофе за "…абсолютно смешные деньги…" 40 грн. (8 долларов) и возможность покурить, за не менее смешные деньги: 70 грн (14 долларов) Их видите ли штрафуют за курение. После чего, я благополучно курил по всей территории аэропорта, за исключением этого кафе. Остаток времени очень удачно провел с нашей доблестной милицией, которой было скучно поддерживать порядок в абсолютно пустом помещении, в следствии чего мы пили кофе из автомата (на вкус лучше того, что в баре, а по цене так в 18 раз дешевле) и курили совершенно бесплатно там, где нам этого хотелось.
К началу регистрации меня без проволочек и претензий за перебор багажа (4 кг, ну до фига было с собой раздаточной продукции: прайсы, каталоги и т.д.) проводили те же менты. После чего я слонялся в одиночестве уже по залу ожидания вылета.
Народ у нас странный, я бы даже сказал слишком странный… Почему то, все считают, что к вылету приходить нужно как максимум за 10 мин до окончания регистрации и потом со скандалом ломиться в рамку металлоискателя. Так что, к вылету, зал ожидания был забит под завязку.
Итак, пристегнули ремни… Взлетаем. 1,5 часа здорового сна и вот он, Киев.
Небольшая гонка по пересеченной местности с багажом, и я на регистрации на Ереван. Отдышался, сел в самолет. Взлетаем. 2,5 часа здорового сна и вот он, Ереван. Надо отметить профессионализм пилота - посадку, а именно соприкасание шасси с асфальтом я не почувствовал вообще.
Вау… Дьюти Фри на выходе! Это редкость, так как обычно, этот вид магазинов находится в закрытой зоне и при выходе из самолета, попасть туда нельзя… Очень удачно зашел: Купил три блока "Лаки Страйк" по 5 долларов за блок. На мой недоуменный вопрос, "Почему так дешево?" Продавщица с улыбкой отвечает: "Накупили очень много, теперь хоть бесплатно раздавай…" Ну, вопрос с куревом на неделю - полторы решен, и это радует,
В Ереване меня ожидал представитель одной из местной турфирмы Антуан, с которым я предварительно связался по аське. Благодаря ему, я уже ехал в снятую для меня квартиру, а не метался среди таксистов в поисках оной.
Дальше звоню ему и выясняю адрес… Пересечение улиц Абовяна и Саят Нова. Вокруг меня тут же создается оцепление водителей, пожирающих меня, горемычного, голодными и алчными глазами. Но мой последний вопрос по телефону, отсеял большую часть из них. "Антуан, а сколько стоит на такси до этого места от аэропорта?" Таксисты везде одинаковы, поняв, что я знаю реальную цену и лохов тут нет, оцепление тут же умчалось в поисках другой клиентуры. А я, совершенно спокойно подошел к одиноко стоящему частнику и за обговоренную плату - 10 долларов, доехал до места, еще и с экскурсией.

Очень хорошая квартирка… Однокомнатная, чистая. Уютная и большая кухня, ванна с нагревательным баком… Отлично! А на улице воскресенье… Солнышко, +15, птички поют, травка… еще не растет. И главное! Работа начнется завтра, а сегодня, я просто обязан совершить экскурсию по злачным местам города Еревана.

2. Ереван

Я мзду не беру, мне за державу обидно!
"Белое солнце пустыни"


Что нужно мужику в чужом городе? Правильно, выпить! И желательно, выпить красиво, с голыми девушками в ближайшем окружении. Нахожу ночной стрип-клуб "Омега", захожу. Заведение достаточно пафосное - охрана, швейцар. Моя характерная внешность позволяет мне быть принятым за своего в любой кавказской стране и ко мне, естественно, обращаются на армянском. Исправив положение абсолютно тупым выражением морды лица, объясняю, что говорю только по-русски. Возникает вопрос, откуда я? Услышав: "Из Донецка", радостно сообщают: "Вай! Заходите!!! У нас все дэвюшки из Донэцка". Обрадовали, мля… Мало того, что ехать в Ереван, что бы смотреть на родных дончанок просто глупо, так еще и за державу обидно. Короче, развернулся - вышел.
Характерный момент. Сижу в кафе, по телефону разговариваю с Эльханом (Баку). Стараюсь в разговоре не упоминать такие слова как: Азербайджан, Баку и т.д. В конце увлекшись: Ладно, брат, буду в Баку - обсудим, обнимаю. В кафе наступила тишина. Я несколько напрягся, думая, что придется дорого продавать свою жизнь. Ко мне за столик подсаживается парень лет тридцати:
- Извини, брат, ты в Баку едешь?
- Да, а что?
- Да ничего… Как же я тебе завидую! Если бы ты знал! Я жил там… Баку самый лучший город на земле! Ты счастливый человек, брат!
Так я познакомился с Сашей и его компанией. Бар «Техас». До чего же уютное место! Ребята, как я за вами скучаю!
Рассказывать о рабочих моментах, встречах, я думаю не интересно никому, стоит лишь отметить характерное для Кавказа гостеприимство. Везде встречали, стремились накормить (ну не ем я столько!!!). В общем, пробыв в этом городе три дня, я на такси отправляюсь в Тбилиси. Очень характерный момент: На площади ж/д вокзала, водитель такси из Грузии начинает меня тупо разводить на деньги, повышая стоимость проезда в 3(!!!) раза. К нему подходят армянские таксисты и говорят: «Слышишь, ара… Это же гость! Сейчас мы его отвезем за нормальную цену, а ты останешься ночевать в Ереване» (порожняком ехать никому не хочется). Грузин скисает. По дороге начинается диалог:
Грузин (Г): Слушай, ну давай вместо 30 баксов – 40, и ты будешь ехать один с комфортом и я тебя отвезу прямо до гостиницы.
Я: Хрен с тобой, вези уж.
Г (через 10 мин): Вах, совсем забыл – дядя в Ереване, забрать надо… ладно?
Я: Забирай
Г. Только он впереди сядет, хорошо? Старый человек все-таки, да и тебе сзади удобнее будет.
Я (засыпая): Да пусть садится.
Г. Ну… и я еще двоих парней забрать должен, хорошо?
Тут меня пробивает на ржач… Мужик явно не знает как заработать… Ладно, все мы люди, я смеясь соглашаюсь, но сбиваю цену до 30 долларов.
Собственно, я о попутчиках не пожалел… Очень дружно ехали… Заехали по дороге в кафе на трассе, хотя, назвать это заведение сколоченное из кусков фанеры, кафе, не поворачивается язык. Да, убого… Но лучше чем в таких кафешках, люля-кебаб не делают нигде. Ребята до скандала уперлись, что они угощают, я скрепя сердце согласился.
А вот пить местный самогон, надо было отказываться 100%. Как стало мне в дороге плохо… Еле вытерпел…
Так вот… Еду я, весь такой несчастный: слева скала, справа обрыв и граница с Азербайджаном. Задремал… Вдруг сквозь сон: частый стук по кузову машины, как будто камешки в борт, визг тормозов и истошный вопль водителя обращенный в сторону границы: «Грузины! Грузины едут!» После чего, бросается за руль и на газах уносится за поворот. За поворотом вышли и наблюдаем следующую картину: бок машины прошит четырьмя дырками, все в районе капота. Повезло нам, короче. Спрашиваю у ребят: «Кто стрелял?» Показывают в сторону границы. Ясно. Пример армяно-азербайджанского конфликта на лицо, точнее на лице, точнее на кузове :).

3. Тбилиси

В общем, привезли нас в Тбилиси, в гостиницу - 70 лари с человека (35 у.е.). Грязь, разруха, но сил выбирать лучшее нет. Утром поднялись, кое-как привели себя в порядок, и ребята позвонили знакомому таксисту Паати, он приехал и забрал нас на Дигоhи массив. Да, это не центр, но гостиница на два порядка выше за ту же цену. Опять таки, про работу рассказывать не интересно - весь день прошел в встречах и обедах – характерное отличие грузин от тех же армян и азербайджанцев: последние понимают слово «нет!». Грузины же, не понимают, что у тебя гастрит и букет остального добра, что вино ты не любишь, и на все стоны ответ один: «Обидишь!» Так что, выходил я, отобедав с одними, измученно прислонялся к стене, позеленевший абсолютно, потом все из меня «по-ихтиандровски» выходило, и я нацепив на физиономию улыбку, шел на следующий обед. Когда я, вечером, зеленый вполз в гостиницу, горничная хотела вызывать скорую. Отмазался, и тогда она меня начала отпаивать кофе.
Отдельно хочу сказать о такси. Человек катал меня километров 10. По дороге выяснилось, что бывал в Макеевке, есть общие знакомые. Наконец расплачиваюсь
– Сколько с меня?
- Ай, как со своего… 40 лари (больше 20 долларов)
- Брат, ты обалдел? За что?
- Мамой клянусь!
- Меня это как зацепило… Отсчитал ему деньги и выходя из машины добавил… Ну раз мамой клянешься… бери.
Естественно, на следующий день я его не вызвал. Так что, не понятно потерял он или приобрел. Но, справедливости ради должен отметить. Это был ВТОРОЙ и ПОСЛЕДНИЙ случай, когда меня пытались обмануть на Кавказе. Так что, я склонен воспринимать это, скорее как исключение, чем правило.
Вообще, тягостное впечатление оставила эта страна. Нищета, грязь, унылость на лицах. Саакашвили - скотина, страну уничтожил.
Еду в такси. Роскошный Мерседес. Спрашиваю у водителя:
- Не жаль такую машину в такси использовать?
- Да я раньше в другом месте работал… там уместнее.
- А кем?
- Министром у Шеварднадзе.
NO comments!!!
Нормально? Это говорит о том, как правительство Шеварднадзе воровало, что теперь вынуждены зарабатывать таксистами. А теперь двадцатилетние дебилы министры окончательно уничтожают эту, некогда процветающую страну.

Несколько дней пролетели как дым, и я поездом Тбилиси-Баку отправляюсь в свою самую любимую страну на Кавказе. Азербайджан.

4. Тбилиси – Баку

Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

Состояние ужасное. Перманентный пережор на встречах меня практически уничтожил. Грустно еду в поезде. В купе один, это несомненный плюс. В поезде курят везде. В тамбуре, в коридоре, в купе. Мне, как курильщику с 15летним стажем, это приятно. Закрываюсь, расстилаю постель и отхожу от грузинского гостеприимства. Стук в дверь, проводник:
- Чай не желаете?
- Желаю, сколько?
- А сколько не жалко…
Хм… Дело в том, что я не знаю, сколько мне «не жалко». Протягиваю ширван. (2 доллара). Оказалось много, ибо за 12 часов мне принесли порядка 8 чашек чая с «довеском» - маленькие блюдца с засахаренными фруктами и орешками. Наконец то таможня. Снимите шляпы, обнажите головы, сейчас состоится вынос тела :)
Таможенник азербайджанец оторопевшее рассматривает в паспорте печать Армении, после чего вызывает в купе «безопасников».
Купе закрывается, начинается допрос с пристрастием.
- Цель приезда в Азербайджан?
- Рабочие вопросы. – показываю документы, прайсы, каталоги.
- Что делали в Армении?
Очень хочется сказать, что занимался подрывной деятельностью в разрезе армянско-азербайджанских отношений но, сдерживая себя, отвечаю:
- Вы не поверите, тем же самым, чем и в Грузии и в Азербайджане. К слову, в паспорте у меня уже стоит штамп прошлого посещения Азербайджана.
- Откройте сумку, пожалуйста.
Вот тут начинается САМОЕ СТРАШНОЕ! В сумке у меня 5(!) бутылок АРМЯНСКОГО(!!!) коньяка. Немая сцена, после чего дрожащий голос безопасника:
- ЭТО ЧТО?!
- Коньяк
- Чей?
- Там написано.
- Это запрещено к провозу.
- Покажите, где это написано.
Приносят приказ президента о запрете торговли с Арменией.
- Вы знаете, я это не торговать, я это пить везу. Друзьям в подарок.
- У нас ЭТУ ГАДОСТЬ пить не будут!
Умгу… Забегая вперед, за коньяк была драка. Я жалел, что провез так мало. Народ с трясущимися руками поглаживал бутылки, рассматривал забытые этикетки и смотрел на меня ТАК, как будто я привез, по меньшей мере, амброзию или эликсир вечной молодости. Но вернемся к нашим таможенникам.
- Вы понимаете, что нам головы снимут, если мы вас пропустим? Мы предлагаем вам поменять этот коньяк, - брезгливо, двумя пальцами держит за горлышко бутылку, - на азербайджанский. Совершенно бесплатно!
Устало объясняю:
- Мужики, в Азербайджане я куплю азербайджанский коньяк и отвезу его друзьям в Армению. А этот коньяк я повезу далее.
Выясняется, что за 15 лет, это первый армянский коньяк пересекающий границу.
- А, ладно. Вы гость. А это главное. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН.
После чего мне пожимаются руки, и ребята уходят из купе. Напоследок, один оборачивается и с тоской смотрит на бутылки. Я протягиваю ему одну. Грустно улыбается и качает головой: Везите друзьям.
Я понимаю, что если у него найдут бутылку, то до старости лет, он в лучшем случае будет подметать улицы. Закрыв купе, падаю на полку, и на глаза набегают слезы.
Кавказ - жемчужина нашей многострадальной Родины. И так подло разорвана на кусочки всякой сволотой у власти.
Надо отметить, что таможенники вели дискуссию крайне громко и поставили в известность весь вагон, что человек едет из Армении и везет армянский коньяк. Я не могу пожаловаться на какой то негатив со стороны пассажиров, но я попал в некое кольцо отчуждения и соответственно до конца поездки чувствовал себя несколько дискомфортно.
Утро. Поезд приближается к Баку.
Выхожу на перрон и тут обнаруживаю, что у меня сел телефон. А где то тут меня встречает Эльхан –близкий друг и по совместительству представитель партнерской фирмы. Позвонить ему не могу. Вагон он не знает, так что ждет на самом вокзале. Растерянно смотрю на свой мертвый аппарат. Тут ко мне подходит местный и говорит:
- У вас проблемы? Я могу чем ни будь помочь?
Объясняю ситуацию. Тот молча достает телефон, спрашивает у меня номер (да будь благословенна моя память на тел. номера) набирает Эльхана и дает мне трубку. На вопрос сколько я ему должен, обиженно фыркает. Извиняюсь и иду в сторону вокзала. Все, я с Эльханом. А значит дома.

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments