?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Большая пайка" Это великая книга. Это не чтиво, это даже не ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Это УЧЕБНИК, замечательный учебник о бизнесе в нашей стране. Можно по разному относиться к Б.Березовскому выведенному в книге под именем Платона Маковского,. НО! Если хотя бы десятая часть в книге правда, то Россия, как государство потеряла очень многое отправив БАБ в "опалу".

Главными героями романа являются сам Борис Березовский, его правая рука – Бадри Патаркацишвили (в романе – Ларри) и другие соратники главного олигарха страны ельцинской эпохи.
Гениальные коммерческие схемы, жесточайшие принципы в работе, это целое учение.
— Еще раз объясняю, — терпеливо сказал Платон. — Предположим, я должен один рубль тебе, ты должен рубль Витьке, а он должен рубль мне. Ни у одного из нас денег нет. Тут приходит кто-то, администратор, к примеру, и покупает у меня за один рубль... не знаю что... квартиру. Он дает мне рубль. Понял? Я отдаю этот рубль тебе, потому что я тебе должен. Теперь мы с тобой в расчете. Так? Ты отдаешь рубль Витьке. С ним ты теперь тоже в расчете. Он отдает рубль мне. Все! Больше никто из нас никому ничего не должен. А у меня остался рубль за проданную квартиру. Тут опять приходит этот... администратор... и говорит, что квартиру покупать раздумал. Я ему его рубль и возвращаю. В результате я при своей квартире, администратор с рублем, а мы все без долгов.

По крайней мере, после прочтения, я начал совершенно иначе относиться к сотрудникам, подчиненным, начальству. Да и к друзьям, наверное.

Юлий Анатольевич Дубов родился 11 мая 1948 года в Москве, в семье служащих. В 1972 году он окончил Московский энергетический институт, работал в Институте проблем управления АН СССР, затем, в 1977-1995 годах - во Всесоюзном институте системных исследований. Доктор технических наук. С 1992 года Юлий Дубов - советник генерального директора, затем - генеральный директор, заместитель генерального директора компании "ЛогоВАЗ".

Наверняка многим известен фильм "Олигарх" сняты по мотивам "Пайки". Кстати, есть и продолжение: "Варяги и Ворюги" и "Меньшее зло", в которой кстати рассказывается схема становления Березовским на пост президента неизвестного чекиста ВВП.

В качестве послесловия:
Решением генерального секретариата Интерпола ограничения сняты в отношении розыска предпринимателя Бориса Березовского, заместителя генерального директора Логоваза Юлия Дубова, члена совета директоров ЮКОСа Леонида Невзлина, главного юриста ЮКОСа Михаила Гололобова и бывшего начальника отдела приватизации банка Менатеп Натальи Чернышевой. :)

Оценка: 5+

Comments

( 5 выстрелов — Отстреляться )
spinzar
Jun. 6th, 2006 08:27 am (UTC)
Из-за большой пайки я три года назад две ночи не спала:) Читала и мерзла (зимой дело было). А книга замечательная, остальные две понравились все-таки меньше. Помню, прочитав, купила еще три экземпляра "Большой пайки" и подарила друзьям, просто так, чтобы прочли, очень уж она меня зацепила.
eniffer
Jun. 6th, 2006 01:47 pm (UTC)
Да уж, великий учебник)
трусы на компы менять - это тока у нас могли придумать)
(Anonymous)
Jun. 6th, 2006 03:06 pm (UTC)
Ну а ты разве не решила после прочтения, что так бизнес делать нельзя? Вот тебе и урок...
eniffer
Jun. 8th, 2006 06:18 am (UTC)
Да уж.. урок что надо)
sorrelcat
Jul. 7th, 2006 05:14 pm (UTC)
Минет или богатые тоже плачут

Эй, детка! Куда я опять задевал свои запонки? Ну, те, с чёрными бриллиантами…?»

«Милый, ну откуда я знаю? Может в сейфе?»

Они были приглашены на рождественский ужин к Джорджу Бушу в Белый дом. Хитрый шимпанзе каждый год собирал двадцать богатейших людей планеты – ведь на Рождество принято дарить подарки. Кроме того, улыбаясь, и похлопывая по плечу миллиардеров, Буш начинал рассказывать им о благотворительных программах своего фонда. И тут же получал чеки с шестью нулями.

Они ехали в Белый дом уже в третий раз, с тех пор как малоизвестный инженер неожиданно для самого себя оказался в Клубе Миллиардеров.
Всего за десять лет он превратился из обычного бизнесмена в одного из небожителей. Сейчас его аналитики прогнозируют практически трёхкратный рост цен на нефть и газ и, по его расчётам, через 3-4 года он обгонит по размерам личного состояния этого рыжего ублюдка, Билла Гейтса.

Он ненавидел Гейтса всегда. С того самого момента, когда узнал о его богатстве. Ненавидел…и хотел стать таким же богатым.
Во время их первой встречи на Экономическом Форуме в Лондоне несколько лет назад, Гейтс снисходительно посмотрел на него и даже не пожал ему руку. Затем он частенько насмехался над ним, называя дремучим выскочкой и, даже, вором. Но тайно опасался быстро богатеющего конкурента.
Самого Гейтса, почему-то, уважали все – он был воплощением самой, что ни на есть, американской мечты.

«Ну, ничего, сука рыжая, ещё три года и я скину тебя с трона!»

За бронированным окном лимузина на празднично нарядные улицы Вашингтона мягко падали огромные хлопья снега. Через полчаса они будут в Белом Доме.

Он вспомнил вдруг, как пару месяцев назад, на глаза ему попалась записка из службы разведки его корпорации, где источник, близкий к Биллу Гейтсу, информировал о том, что Гейтс пообещал один миллиард долларов наличными тому, кто сможет разорить наступающего ему на пятки варвара, уничтожить его бизнес.
Он громко рассмеялся тогда – никто, никто и никогда не посмеет тронуть его. Или его бизнес. Он был неприкасаемым.

Адреналин вдруг брызнул в кровь мощной струёй.

«А ну-ка, детка, сделай-ка мне минетик. Только быстро….»

«Слышь, прафессар! Хорош уже стонать-то! Ты уже всю хату заебал своими стонами, спать не даёшь, блядь! Умник, блядь! Просыпайся и иди вон подрачи, блядь…!»

Возле койки стоял его сосед по камере и больно пинал его в рёбра грязной вонючей ногой.

Михаил Ходорковский проснулся и…заплакал.
Сидеть ему оставалось 6 лет и 2 месяца…

это с бабруйска. как грицца, %№у и плачу (Умка)
( 5 выстрелов — Отстреляться )