_artorn_ (_artorn_) wrote,
_artorn_
_artorn_

Categories:

Александр Кофман: 60 минут из жизни "донецкого Лаврова"

Оригинал взят у leto777 в Александр Кофман: 60 минут из жизни "донецкого Лаврова"
Заголовок придумал шеф и очень гордится. Так что пусть будет.

7 апреля исполнился год с начала противостояния на Донбассе. Тогда, прошлой весной, сторонники независимости заняли здания Донецкой обладминистрации и Луганского СБУ, вышли на митинги против Евромайдана.
А дальше спираль истории принялась раскручиваться стремительно: провозглашение Донецкой и Луганской республик, война, которую Киев объявил своему же народу, сводки из Славянска, бои за Донецкий аэропорт, «парад пленных» и Дебальцевский котёл.
-В тот день, когда состоялся первый митинг, я понял, что когда-нибудь, когда всё закончится, я буду уже совсем другим человеком. Не тем, кем был прежде, - под этими словами Александра Кофмана могли бы подписаться многие жители Донбасса.
События «переформатировали» людей, сплотив их, проявив лучшие качества.
«Встретила старого знакомого, в школе работал учителем труда. Теперь в ополчении, - написала подруга из Донецка. – Ещё одна знакомая – майор, в госпитале работает». Представители сугубо мирных профессий встали на защиту своей земли. А сейчас, пока держится хрупкое перемирие, восстанавливают разрушенное, налаживают инфраструктуру, строят новое государство.
Один из лидеров республики – министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. Инженер-строитель и экономист ныне стал дипломатом.
Не так давно журналисту нашей газеты удалось с ним побеседовать - пока в режиме онлайн.
Хотя пересечься (даже в Интернете) было непросто. График у «донецкого Лаврова» плотный, постоянные деловые командировки, переговоры, участие в резонансных телепередачах…
Но Александр Игоревич обещал пообщаться – и слово сдержал. Сообщил: «Через десять минут буду в интернете. У нас ровно час».

Министр бывает голодным
Первое, чем интересуется министр, оказавшись в эфире:
-Можно, я буду жевать во время интервью? Весь день ничего не ел…
Правда, увлёкшись разговором, к тарелке почти не притрагивается. А я начинаю с вопроса, который меня давно интересует: как получилось, что инженер-строитель стал дипломатом?

-Александр Игоревич, в одном из интервью Вы сказали, что предложение возглавить министерство стало для Вас большой неожиданностью. А как Вы думаете, почему это предложение было сделано именно Вам? И как Вы справляетесь с этой работой?
-Честно говоря, я и сам не знаю, почему. Давайте отнесём это на счёт прозорливости главы республики Александра Захарченко. Видимо, он рассмотрел во мне те качества, которые необходимы на этой работе именно сейчас. Он угадал: мне нравится то, чем я занимаюсь. Единственное, чем я недоволен, - медленными темпами своей работы. Но ускорить её не могу в силу определённых причин.
Что делаем? Через несколько месяцев планируем провести в Донецке саммит непризнанных государств. Пригласим на него представителей неофициальных и полуофициальных территориальных образований, а также земель, желающих изменить свой статус (Венеции, Фландрии, штата Техас, Страны басков). На саммите будет объявлено о создании СССР – Союза Современных Свободных республик. Так что СССР быть!
- В чём смысл создания этого объединения?
- Нивелировать международный институт признания. Когда неофициальные территориальные образования объединятся, мировому сообществу придётся с ними считаться.
Конечно, МИД ДНР немало делает для того, чтобы республика была признана другими государствами (и нас уже признала Осетия, например). Но мне гораздо больше нравится второй вариант: увеличить число непризнанных республик так, чтобы сам институт признания стал абсурдом.

Добавлю, что недавно наша делегация в составе: министр ГО и ЧС Алексей Кострубицкий, министр транспорта Семён Кузьменко, министр экономического развития Евгения Самохина и ваш покорный слуга - побывали в Абхазии, где обсуждали различные варианты сотрудничества республик. Это тоже серьёзный шаг ДНР на политическом поприще. Взаимопонимания удалось достичь, но…
-В чём препятствие?
-В том, что ДНР – непризнанная республика. Процесс это небыстрый, но, уверен, у нас всё получится.

-…По первому или второму варианту. Скажите, пожалуйста, участие в политических телешоу – это тоже часть Вашей работы? От этих передач есть какой-то толк?
-Несомненно. Расстраивает, что Украина направляет для участия в них людей некомпетентных. Среди противников республики есть умные и грамотные люди, а беседовать с политологами Олесей Яхно или Вячеславом Ковтуном очень непросто из-за ограниченности их взглядов.
-А какие ещё сложности в работе министра иностранных дел?
-О… - минутная пауза. - Пожалуй, ничего и не назову. Наверное, я неплохой руководитель, раз сумел собрать хорошую команду. Система работы отлажена, мне остаётся основное руководство и генерация идей. А бумагами занимаются замы, что меня вполне устраивает, я это очень не люблю.

«Пену сметёт рано или поздно»
События на Донбассе разделили людей на тех, кто «за» республику и «против». Бывает, друзья становятся врагами, и родственные отношения трещат по щвам.
-Не могу не спросить: родные и близкие люди с Вами на одной стороне баррикады?

-Посмотрите на меня, Лена. У меня же на лбу написано, что я тиран, сумасброд и самодур, - смеётся Александр Кофман. – Разве кто-то будет мне возражать? Естественно, целиком и полностью поддерживают. Хотя есть в семье оппозиция – моя дочь. Ей два с половиной года, у неё на всё своё мнение, и она считает, что ей всё позволено. ...На самом деле поддержка родных дорогого стоит. Знаю семьи, которые распались именно из-за политических взглядов. У знакомого жена с дочками уехала во Львов, оттуда они шлют ему проклятия.
-Александр Игоревич, что Вы чувствуете, когда приходится общаться с бывшими товарищами и нынешними идеологическими противниками?
-Иногда бывает физически больно. Вот лишь один случай. Погиб Сева Петровский, удивительно светлый мальчик, которого обожали в «чтогдекогдашной» тусовке. И вдруг кто-то из днепропетровских знакомых так прокомментировал эту беду: «Сепаратиста убили, туда ему и дорога». Особенно «порадовал» комментарий женщины, которая тренировала меня с пятнадцатилетнего возраста: «А это не Сашу Кофмана убили? Жаль, что не его…» Для сравнения: когда мне сказали, что мой тренер Ирина Величко находится в донецкой тюрьме за свои проукраинские взгляды (позже оказалось, что это её однофамилица), я поднял на ноги весь наш силовой блок, чтобы отыскать её и помочь. А как иначе? Она мой тренер. И мне неважно, что мы сегодня в разных «командах».

Или совсем другая история. Когда на Донбассе началось протестное движение, я то и дело слышал от давнего друга: «Саша, хватит по митингам ходить! Сейчас не разговаривать, а воевать надо за свою свободу! Майдан разгонять! Пора браться за оружие!» Потом я его потерял из виду. И вдруг, когда на Донбассе уже шли бои, он позвонил. «Санечка, привет. Что, и в Макеевке собираетесь воевать? А нас спросили, хотим ли мы, чтобы вы нас – мирных граждан – защищали? Или нам с мамой из-за вас в Ровно эмигрировать?» Представляете? Очень хотелось спросить: «Что с тобой, друг? Что случилось?». Но я вдруг понял, что нам больше не о чем разговаривать.

Хотя есть и те, с кем по-прежнему тепло общаемся, несмотря на политические разногласия. Например, мой друг Женя из Иваново-Франковска, с которым, хоть и в разных командах, мы 15 лет играли в «Что? Где? Когда?». При встречах стараемся избегать острых углов. Несколько месяцев назад Женя приезжал в ДНР: забрал украинских пленных и гуманитарку привёз жителям города. Визит совпал с очередным штурмом аэропорта. И представьте картину: мы с друзьями шумно радуемся успехам наших бойцов, а у него слёзы на глазах. Я только и мог сказать: «Жень, пойми: они наши враги». А он в ответ: «Саша, я всё понимаю. Но, когда ваши погибают, я тоже плачу». Честь и хвала таким людям, как Женя. Верю, что радикальную «пену», которую вынесло на волне майдана, рано или поздно сметёт. А такие, как Женя, останутся.
-Но, к сожалению, пока «пены» куда больше. И, как показывают те же телемосты между Киевом и Донбассом, взаимопонимания с политическими противниками достичь пока не удаётся. А что будет после победы? Удастся ли привести в чувство зазомбированных «заединщиков», одобряющих майдан и «АТО»?
-Думаю, да. История знает подобные примеры. Ту же Германию, которая была насквозь прогитлеровской, к концу войны сумели переформатировать.
Я в шутку даже формулу вывел: прозрение прямо пропорционально умственным способностям и обратно пропорционально курсу доллара. На 15 гривнах за доллар прозревают пенсионеры, на 25 – студенты; таким, как Олеся Яхно, потребуется куда больше времени.

Спасибо Ире за песню
продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments