Category: техника

маски

Возвращение Валентина Колесникова

Впервые за годы работы в "Антенне" попросил подписать свои тексты псевдонимом. Но есть же предел хуйни, под которой можно ставить свое имя (даже если оно тоже не совсем настоящее). Псевдоним "Валентин Колесников" записан у меня в удостоверении Союза Журналистов, хотя пользовался я им в свое время редко, моим любимым псевдонимом был другой - Денис Валентинов. Но теперь вот и Валентин Колесников сгодился.
маски

"Ничего не смыслю в технике, -

пожаловалась девица с радио "Хейвен". - Я ведь не настоящий репортер, работаю на них по совместительству...
- Ну вот, теперь должен работать, - сказал Генри Баббаком. - Главное, следите за этим индикатором. Простите, что быстрей не получилось, но интервью я давать не привык.
- Вот за этим? - переспросила девица.  - Итак, мистер Баббаком, для начала расскажите, что вы ели на завтрак.
- На завтрак?  - Хотя Генри выпустил уже три серьезные книги, о чем он не уставал себе повторять, и со дня на день ждал великого перелома в своей жизни, давать интервью ему прежде не приходилось. - На завтрак я, как всегда, ел овсяные хлопья мелкого помола и выпил кофе без кофеина. После чего записал свои сны.
- Записали свои сны? (...) Надо же, - отозвалась девица с радио "Хейвен", вглядываясь в индикатор. - Ну, включаю.
- А я думал, вы уже включили, - сказал Генри - Думал, интервью уже началось.
- Это я проверяла уровень звука. Не покажете, где включать?
Генри показал. Девица улыбнулась и поставила микрофон прямо ему под нос".

Эта сцена из "Сокращений" Малькольма Брэдбери практически один в один совпадает с впечатлениями от моего первого интервью, на которое я приперся с только что купленным диктофоном и долго не мог понять, как в него нужно вставлять кассету, а мой герой помогал мне решить эту техническую проблему. Было это ровно семь лет назад. Страшно подумать, сколько всего за это время произошло - а вот диктофон у меня все тот же. Несколько лет назад пришлось ремонтировать лентопротяжный механизм, а полтора года назад у него отказал динамик. В мастерской чинить его отказались - сказали, что деталей нет, потому что такие модели уже не выпускают. Так что слушать запись теперь можно только в наушниках. Но ничего - работаем пока.