Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Природный экстрим" в Театре Луны, реж. Сергей Проханов

"Снегурочку" Островского три года назад уже превратил в современное молодежное шоу Константин Райкин со своими тогда еще студентами, ныне актерами "Сатирикона":

http://www.livejournal.com/users/_arlekin_/142059.html?mode=reply

Однако в "Стране любви" молодежный антураж не вступал в конфликт с текстом пьесы. У Проханова все иначе, начиная с того, что сюжет Островского вольно пересказан сегодняшним языком с заметными изменениями по существу, вплоть до того, что (я, правда, этот момент не догнал) Мизгирь в финале оказывается замаскированным Ярилой. Впрочем, в спектакле много непонятного. Снегурочка - робот-покемон, она напоминает героиню японского аниме и говорит с родителями - Морозом с накладной бородой и проститутского вида Весной в цветочках - на тарабарском палеоазиатском наречии, перевод с которого звучит "за кадром". Берендеи превратились в гипербореев, а под конец этой дикой истории разъяренный Мороз и вовсе превратил их в "обосранных пингвинов" (он сам так сказал, я не знаю, почему). Царь Берендей - восточный паша, у него есть жена прекрасная Елена, она же Селена (была найдена у озера, позднее утоплена в нем же за антигосударственную деятельность), танцующая для своего господина танец живота в валенках. Вообще, поскольку Ярила требует от Мороза и берендеев-гипербореев жертву, в их гиперборее лютых холод, все пляшут в валенках и унтах, хотя тулупы носят на голое загорелое тело и нараспашку. Еще берендеи три часа кряду катаются со стеклянной горки и крутят странный вентилятор ножного привода. Даже зная исходный сюжет Островского, трудно разобраться в хитросплетениях отношений царя с его помощником по кличке Сволочь (на вид - стопроцентный лидер кавказской ОПГ), Купавы с панкующим Лелем, про Мизгиря, обернувшегося Ярилой, я уж и не говорю. Снегурочка тоже не знает, чего хочет - ближе к финалу она передумала влюбляться и попросила мать-весну вернуть ей ледяное сердце. Тут Проханов использует еще и свой излюбленный прием, отработанный в "Лиромании"

(http://users.livejournal.com/_arlekin_/416752.html?nc=5)

Снегурочек на сцене две, большая и маленькая, совсем девочка.

Правда, в отличие от похожей внешне "Лесной песни" в театре Назарова, где подобная же галиматья выдавалась за полноценный мюзикл,

http://users.livejournal.com/_arlekin_/489448.html?nc=6

Проханов изначально ставил капустник вроде того, что представляет из себя идущая в его же театре так называемая "авангардная" версия "Ромео и Джульетты":

http://users.livejournal.com/_arlekin_/417137.html?mode=reply

То есть весь экстрим-секстрим (опять-таки я не сам придумал про "секстрим" - это есть в спектакле) по форме напоминает клубный капустник, а по художественному уровню - школьную самодеятельность, зато уже одно это оправдывает и эпизод, где Купава учит Снегурочку целоваться (какое ж порно без лесбо-шоу?), и Леля с резиновым хлыстом в руке, который он использует отнюдь не по пастушескому делу, и все прочее, в том числе цитату из "Вокзала для двоих" - "сама-сама-сама" - она тоже идет в ход наряду с другими веселыми штучками. Представление распадается на отдельные эпизоды, иногда, надо признать, забавные. Идиотизм зрелища настолько всепобеждающ, а самодеятельный стихотворный текст до такой степени нелеп, что попросту не остается ничего другого, кроме как смеяться.

По ходу спектакля вспомнил анекдот про поручика Ржевского. Поручик попросил своего камердинера Ивана рассказать ему каламбур, который можно было бы повторить в офицерском собрании. Тот рассказывает: "Плывет клипер, на клипере шкипер, у шкипера триппер". Поручик приходит в собрание и говорит: "Господа, каламбурчик! Плывет, значит, баржа... На ней человек - тыща... И у каждого - сифилис... Но в стихах это, право, прекрасно!"

А еще в "Природном экстриме" есть Леший. Тюзовский такой дядечка толстый-мохнатый, носит Снегурочку на руках, изображает крестьянский говор и притворяется дебилом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments