Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Свободное плавание" реж. Борис Хлебников в "Закрытом показе" с Александром Гордоном"

На "предварительном слушании" почему-то увещевали: вы перетерпите начало, а дальше будет так здорово, такие шутки - самые смешные шутки в нашем кино за последнее время! Мне-то как раз показалось, что начало фильма - самая интересная его часть, потому что дальше все понятно: что герой после закрытия завода будет искать новую работу и налаживать отношения с девушкой, отношений не наладит, работы не найдет, а та, которую найдет, его не устроит, с бригадой строителей-ремонтников у него тоже не сложится - они экономили на сваях, а он оказался честный и чуть было бизнес им не поломал - и в итоге он просто куда-нибудь в никуда уедет, скорее всего, уплывет (потому что - "свободное плавание", и река, символ жизни, времени и судьбы - вот она, рядом с городом), и как ничего с ним не случилось, так и не случится, а если случится потом, то зритель об этом не узнает. Насчет "самых смешных шуток" - юмор в фильме есть, но он не в самих по себе репликах персонажей, а в том, что смысл этих реплик решительно не соответствует либо характеру героя, либо ситуации, в которой они произносятся, проборматываются с повторами по нескольку раз. Киромуратовщина, то есть, но у Муратовой это осмысленнее, и кроме того, Муратова так снимала давно, последние ее фильмы несколько иные, а Хлебников... Ну не знаю, помню, как Агнешка Холланд, вручая им с Попогребским приз на ММКФ, подарила "в нагрузку" ножницы, чтобы они ими почаще пользовались, а Хлебников не хочет - говорит, что ему его планы длинными не кажутся, у него такое "дыхание", и делать иначе было бы нечестно по отношению к себе. Если быть честным по отношению к себе он считает более важным, чем быть честным по отношению к зрителю - это тоже позиция. Но тогда уж не надо сетовать (не сам Хлебников - его большая поклонница Любовь Аркус сетовала), что фильм имел очень скромную прокатную судьбу.

Что особенно запоминается - персонажи "Свободного плавания" прячут взгляд от камеры, не смотрят зрителю в глаза. Мама героя так и вовсе только в эпизоде на рынке появляется в кадре, а так герой с ней разговаривает через стенку. Такой художественный прием. Другой прием, тоже художественный - в одном из эпизодов герои объясняются в любви матом. Но только в одном - в остальных они вообще не матерятся, а тут вдруг как пробило. Мат, правда, запикали - не знаю, специально ли для телеверсии или это отдельный художественный прием. Вообще в "Свободном плавании" много художественных приемов. Любовь Аркус говорит, что этот фильм посмотреть - все равно что в филармонию сходить. Между прочим, так и есть - работа звукооператора великолепная, слушать, как детали в газету заворачивают - одно удовольствие, целая симфония.

Александр Яценко - необыкновенный актер. Перевоплощается до неузнаваемости, играет абсолютно разные роли ("Мне не больно" Балабанова и "7 кабинок" Месхиева - ничего ведь общего ни друг с другом, ни со "Свободным плаванием"), при этом остается самим собой. В студии он выглядел так, что если бы не представили - можно было бы и не опознать в нем героя фильма, и всем своим видом выражал, насколько ему не просто неинтересно, но и неприятно происходящее вокруг. Однако по этому и по любому другому поводу молчал, заговорил только однажды, как Гордон активно стал на него наседать. Зато Алексей Панин, не имеющий к фильму никакого отношения и приглашенный в качестве "эксперта", говорил без умолку. Особенно потряс заявлением: "Я сейчас в таком говне снимаюсь, "Ангел-хранитель" называется, 250 серий..." и дальше пошел чесать, какие там все непрофессионалы, вплоть до операторов - как это вообще? Ну снимаешься ты в говне ради денег, ну протестует твоя творческая натура - так обсуди это с друзьями, зачем же публично гадить там, где ешь, а если уж совсем невмоготу - зачем тогда сниматься? Снимался бы у Хлебникова. Правда, "Свободное плавание" Панину тоже не понравилось, скучно стало, говорит, да Хлебников вряд ли бы согласился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments