Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Бенефис Аллы Баяновой в Театре Эстрады

Шутка насчет юбилейного концерта "А я уже умерла" (http://users.livejournal.com/_arlekin_/813532.html?nc=12)
может быть списана в утиль. 93 года - дата некруглая, но по новейшей традиции Баянова все же дала именно юбилейный концерт - в честь 85-летия творческой деятельности.

Текст Алла Николаевна, конечно, забывает. Но голос - чистый и сильный, интонации - безупречные, репертуар, что говорить, отработанный. Два отделения на сцене, практически без гостей (только Леонид Серебренников спел один номер сольно и один - в дуэте с Баяновой).

Недавно Максмим Галкин в программе у Бориса Ноткина говорил, что некоторые старые артисты нарочно симулируют недееспособность по жизни, чтобы по том все говорили: а на сцене-то - чудеса! Но Баянова уж точно ничего не симулирует. Когда я недавно был у нее дома, она даже с постели не вставала, ходит только с костылем. На сцене стоит, опираясь на рояль - но при этом руки освобождает для жестикуляции и чтобы в бубен бренчать при исполнении цыганских песен. Первое отделение отработала по программе, а во втором Аллу Николаевну слегка переклинило и она стала ломать ход выступления, требовать от аккомпаниаторов (в концерте участвовали по очереди трое пианистов - Аптекман, Фридман и Бисеров) чтобы играли то, что она хочет петь. Побелевшие ведущие концерта выбежали в испуге из-за кулис (ну как же - бабуля утратила контроль над собой), стали закруглять мероприятие и попытались напоследок зачитать благодарственный список спонсоров - Баянова их перекричала, перебила и сказала, что хочет петь еще. После следующей песни дали занавес (хотя по программе, как я позже выяснил, она две песни не допела). Благодарственный список так и не дочитали.

Когда я был у Баяновой в гостях, она мне среди прочего рассказывала про собственный рецепт водки, и я как бы в шутку сказал: ну, после бенефиса попробуем. А она ответила: нет, после бенефиса - шампанское! Я подумал тогда - отшутилась старушка. Ничего подобного. Концерт закончился, Баянова принимает поздравления, и только слышно: ну составьте Алле Николаевне компанию, что ж она пьет шампанское одна. Хотя какое там одна - кругом младшие подруги: Быстрицкая, Касаткина, Шмыга, Чеханков. Вообще-то Алла Николаевна говорила, что теперешний концерт, это так, между прочим, а настоящий юбилейный вечер она сделает к своему 95-летию. Но я решил сейчас сходить, потому что до ее 95-летия не доживу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments