Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Юлия Борисова в "Милом лжеце" Дж.Килти, Театр им. Е.Вахтангова, реж. А.Шапиро

В "Без вины виноватых" я видел Борисову вместе с Ульяновым, Яковлевым и Шалевичем лет восемь назад, и уже тогда у нее было плохо с речью. Лучше с тех пор, естественно, не стало. Борисова заговаривается, глотает отдельные звуки, путает целые слова, пропускает фразы и целые фрагменты текста, так что иногда о смысле реплики остается только догадывается. И в то же время - энергично двигается, в том числе по барной стойке (спектакль все двенадцать лет играется на малой сцене, в бывшем буфете, там же, где и "Без вины виноватые"), и в какой-то момент показывает потрясающий кувырок через голову (после которого, правда, с трудом поднимается на ноги). А изображая 49-летнюю актрису (Патрик Кемпбл), играющую 18-летнюю героиню (Элизу Дулитл из "Пигмалиона"), 71-летняя Борисова не боится продемонстрировать собственный возраст в комическом свете и делает это великолепно.

Лановой, вообще-то, немногим выгоднее смотрится - тоже путается в тексте то и дело. Но Лановой неинтересен. Он артист средний, молодым, говорят, был хорош (я бы, судя по фильмам и телеверсиям спектаклей, поспорил, но это дело вкуса), а сейчас во всех своих театральных работах - и в "Посвещении Еве", и в "Фредерике", и здесь, в "Милом лжеце", он озабочен только тем, как бы поярче подать почтенной публике себя любимого.

Не хочется походить на Вульфа больше, чем обычно, но как не вспомнить мхатовский "Милый лжец" с Ангелиной Степановой и Анатолием Кторовым. Могу судить только по телеверсии, но помимо всех прочих различий (естественных, потому что разные режиссеры и разные актеры), главным оказывается то, что Кторов, будучи, по сути, современником (пусть младшим) умершего в 1950-м Бернарда Шоу, и играл именно Бернарда Шоу - мифологизированную, но вполне конкретную историческую личность. И на первый план таким образом выходила история отношений драматурга и актрисы, человека, придумывающего образы, и человека, их воплощающего. В "Лжеце" Шапиро, в точности по пьесе, основанной на документах, на переписке Бернарда Шоу и Патрик Кемпбл (пьеса-то, можно сказать, в духе театра.DOC сработана, отсюда и ее посредственное качество, требующее от актеров и особенно от режиссера невероятных личных творческих затрат) об этом тоже много говорят - но больше скороговоркой, акцентируя внимания на других темах, а именно - на том, как стареют женщины и мужчины вообще и актрисы с драматургами в частности, как сложно людям в возрасте находить общий язык друг с другом, хотя долгое время до этого они превосходно понимали друг друга. Лановой играет практически абстрактного писателя, с Бернардом Шоу не имеющем ничего общего, кроме имени, этот его герой мало чем отличается от другого, тоже писателя, сыгранного им в "Посвящении Еве":

http://users.livejournal.com/_arlekin_/408709.html?nc=10

Совсем иное дело - Юлия Борисова. У нее уже и язык-то еле шевелится - а глаза горят! Рассматривать то, что она делает в "Милом лжеце", в категориях искусства невозможно и ненужно, потому что это, конечно, не актерская игра (иначе придется признать, что это чудовищно, невыносимо и недостойно внимания), но в каком-то смысле это нечто большее. Какая Борисова актриса, можно видеть в немногочисленных фильмах (в первую очередь - в "Идиоте" Пырьева) и в записанных на пленку спектаклях - "Принцессе Турандот", "Миллионерше" того же Шоу и, конечно, в "Варшавской мелодии" с Михаилом Ульяновым (надеюсь, моя кассета с телеверсией "Варшавской мелодии" не потерялась при переездах, но найти ее пока не получается). Актриса она выдающаяся. Была. И выходя сейчас к зрителю не в самой лучшей форме, она - что? Вот вопрос интересный. Как лучше, как достойнее: уйти на пике и в расцвете, чтобы запомниться всем своим блеском, или работать до последнего, до конца, и доносить до новых и новых людей из глубин времени свет своей давно погасшей звезды?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments