Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

«Эффи Брист» по роману Теодора Фонтане, реж. Й.Дрезэ, Театр «Талия», Гамбург

20-летняя Эффи вышла замуж за 38-летнего богатого дворянина, в прошлом безнадежно влюбленного в ее мать. До этого она, как девчонка, качалась на качелях, не стесняясь, что из под ее короткой юбочки выглядывают трусики, а теперь, в незнакомом городе, вынуждена держать себя как дама, хотя в душе остается девочкой-провинциалкой. Чтобы отвадить ее от "лишних" интересов, муж придумывает историю о погибшем китайце, который когда-то якобы жил в квартире сверху, и Эффи начинает воображать его призрак. Но все-таки это не уберегло ее от романа с другом мужа. Много лет спустя, когда уже подросла их дочь, муж обнаружил любовную переписку жены, убил друга на дуэли, а Эффи выгнал из дома, лишив возможности нормально общаться с дочерью, родители от нее отступились, она умерла. Эпизод дуэли вынесен в пролог спектакля, так что все повествование ведется от лица убитого возлюбленного героини, из простреленной груди которого все время тянется струйка дыма.

Постановка - добротный евростандарт: хай-тековые декорации (белые стены, увитые искусственной зеленью, огромная стеклянная веранда), современные костюмы (пиджаки и платья вне конкретной эпохи), рассыпанный по сцене песок, кой-какая пиротехника, непременный травести-персонаж - мужчина, играющий известную певицу, выступающую в спектакле с музыкальным номером (даже в многократно и незаслуженно обруганном всем прогрессивным человечеством "Ва-банке" Захарова тот же прием был отработан намного остроумнее). Будь в основе какой-нибудь хрестоматийный текст, при таком режиссерском решении спектакль вышел бы невыносимым, а так, благодаря отличной актрисе в главной роли и не известному заранее сюжету смотрелся с интересом. Правда, в современном антураже история с характерной для конца 19 века проблематикой (бесправие женщины) смотрится довольно странно. Но сегодняшний театр это не смущает в принципе - пару лет назад на "NET"'е показывали "Нору" Ибсена, тоже немецкую, в постановке Томаса Остермайера, так там героиня мужа убивала и топила труп в аквариуме:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/187716.html?nc=16

Правда, для этого Остермайеру пришлось сильно переписать пьесу и переиначить сюжет, вывернув наизнанку мораль оригинала. А в "Эффи Брист" мораль, что называется, "аутентичная", и сюжет неприкосновенен, так что современные одежки ей совсем не идут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments