Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Обратный отсчет" реж. Вадим Шмелев

Слепой сапер - это, слов нет, очень круто. Тем более, что играет его Леонид Ярмольник. А когда он на ощупь колдует над опутанным разноцветными проводками "бульбулятором", как бы спасая заминированный стадион с футбольными болельщиками - от экрана просто не оторваться, настолько захватывающее зрелище.

Кроме шуток - фильм, вообще-то, смотрится с интересом, несмотря ни на что. И кажется, что из этого сценария вообще можно было бы сделать вполне качественный, пусть и средней руки боевичок. Нормальная, в принципе, задумка: спецотдел по предотвращению терактов, состоящий из небезупречной репутации сотрудников во главе с ветераном спецслужб, за пару лет до этого пославшим на смерть собственного сына и в результате брошенным женой, вопреки противодействию официальных правоохранителей, предотвращает взрыв стадиона во время важного матча. Но актеры играют так, будто их пригласил Бергман в постановку по Стринбергу, а уж что оператор творит - слов нет описать, одних рапидов - на треть фильма, про изыски прочие молчу. Кастинг убойный. Единственный, кто в этом "спецотделе" более или менее на месте - это Андрей Мерзликин, он, конечно, никаких актерских чудес не демонстрирует и не пытается, но хотя бы по типажу подходит. Какая из Акиньшиной хакерша Аня, можно было бы понять и без фотопроб, но результат превосходит самые худшие опасения, вообще чем Акиньшина взрослее - тем непонятнее, что она в кино делает. А ведь у ее героини еще и любовь с героем Мерзликина намечается, и к собаке своей страшной здоровенной она привязана, а до этого все никак с личной жизнью не складывалось - это ж все играть надо, а не просто глазами хлопать и плечами пожимать. Максим Суханов - тоже сам по себе персонаж противоречивый, а уж в "Обратном отсчете", с нервным тиком и дурацкими неровно подстриженными усиками при каждом его появлении просто хочется отвернуться от экрана. Ну и уже упомянутый сапер по кличке Крот, способный находить взрывчатку, чуя ее носом или еще каким другим органом на любом расстоянии - тут даже не поймешь, что хуже: то, что он слепой, или то, что он Ярмольник. Немудрено, что главный "официальный правоохранитель" Гришин в исполнении Андрея Ильина, ставящий всей честной компании недоделанных суперменов палки в колеса, выглядит по-человечески и на фоне так называемых "положительных героев" вызывает более чем объяснимую симпатию. Да, есть еще женщина-психолог с имиджем ведущей "Слабого звена" (Анастасия Макеева) - но она как бы "двойной агент", не в том смысле, что завербована террористами, просто она как представитель официальной милицейской системы контролирует и психологически тестирует отряд изнутри.

А вот что касается террористов - тут самое интересное. Разумеется, заказчик теракта - существо с абстрактно-восточной фамилией, хотя других намеков на исламскую природу его преступной деятельности нет. Зато главный исполнитель запланированного взрыва, которого, собственно, и ловит Суханов с компанией - вполне однозначный и официально признанныйэтнический латыш, пребывающий в Москве с эстонским паспортом. Если взглянуть на этот фильм не как на незадавшийся боевик, а как на политологический квест, вывод следующий: вот они, главные враги российской государственности - не исламисты, не арабы и не кавказцы, а неблагодарные прибалты. С ними и надо бороться. А мусульмане - это ничего, это свои ребята.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments