Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Тихий Дон" Сергея Бондарчука

против ожидания совсем не отталкивает картинкой. Может, и правда, что у Бондарчука, когда он узнал, что его Мелехов - гомосексуалист по жизни - был шок, но в кадре ни Руперт Эверетт, ни другие актеры не раздражают. Эверетт еще и очень подходит по типажу, вплоть до того, что в герое отдаленно просматриваются кавказские черты (все-таки бабка героя по роману была пленной черкешенкой). Хотя Андрейченко в роли Дарьи, Гостюхин-Петр и Щербаков-Астахов все-таки выглядят органичнее главных героев. Но раздражает дубляж - и это еще мягко сказано. Закадровый авторский текст в исполнении Никиты Михалкова звучит ужасно - слащаво, пафосно и фальшиво. Я не различаю голоса на слух и мне, в принципе, все равно, говорят ли герои голосами Суханова и Зудиной или чьими-то еще - но в итоге несоответствие возникает такое, что складывается впечатление, будто картинка анимирована искусственно, все равно что смотреть компьютерный мультик - нарочитый, искусственный казачий говор со строго-сдержанным изображением не сочетается никак.

Возвращаясь к Эверетту: у него уже в первой серии вид абсолютно обреченного человека - для кинопроекта еще сошло бы, но для многосерийного телефильма такая очевидная предзаданность судьбы героя убийственна. Вроде бы бывали примеры другого рода - Омар Шариф в роли Юрия Живаго хотя бы - но Мелехов из Эверетта получился такой же "неправильный", как, скажем, из Еременко - Жюльен Сорель. При всей внешней точности, дополняемой множеством мелких деталей (чудесный котенок катает клубок в доме Мелеховых, когда отец обвиняет Григория в неверности Наталье). Мелехов Эверетта, может, и хороший мужик, но явно не орел.

Наверное, я дальше смотреть этот "Тихий Дон" не буду (при том, что фанатом экранизации Герасимова тоже себя не считаю). Просто не могу представить, как это в этой импортной мультяшке Наталья, истекающая кровью после неудачного аборта, будет говорить детям "ослобонилася я", а зараженная сифилисом Дарья - топиться с воплем "прощайте, бабоньки!". И "черное солнце" этому Мелехову в финале ни к чему - с ним уже сейчас все ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments