Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"История монахини" реж. Фред Циннеман, 1959

Героиня Одри Хепберн - дочь известного бельгийского хирурга, принимающая монашество с мечтой работать в Конго. Но ей дают понять: она пошла в монастырь не для того, чтобы стать медсестрой, в ее обете главное - не помощь ближнему, а послушание. Пройдя испытания вместо Конго она сначала направляется сестрой милосердия в клинику для душевнобольных, и только потом - в Африку, где встречает врача, к которому чувствует взаимную симпатию. Однако она вынуждена вернуться в Европу, а вскоре начинается война.

Внешний сюжет развивается вяло и фильм, за исключением африканских эпизодов (там местный чернокожий даже заколотил насмерть одну из монахинь дубиной, потому что знахарь ему сказал: убьешь белую женщину - избавишься от духа умершей жены), довольно нудный. Все главные события происходят в душе героини, это история ее борьбы: с одной стороны - послушание и смирение, с другой - стремление делать все по своему и нести за свои решения ответственность (что с точки зрения монашеского устава рассматривается как гордыня). Паритет в целом соблюден, хотя можно предположить, что в книге, лежащей в основе фильма, монастырский кодекс не противопоставлялся так жестко необходимости сопротивляться злу, как это показал в своем фильме Фред Циннеман. В результате героиня, узнав о том, что отца убили немцы, отказывается от монашества и уходит медсестрой в Сопротивление, что для Одри Хепберн в каком-то смысле даже автобиографично, хотя сильно принижает философское значение фильма в целом. В первой его части, пока героиня проходит испытания в монастыре, речь идет как раз о теологических основах смирения и послушания. В частности, настоятельница объясняет послушнице, что принимая наказание, по степени своего унижения они могут судить о степени своей гордыни. Это вообще самый интересный момент и в фильме, и в этой теме вообще. Человека, лишенного гордости, невозможно унизить, оскорбить, его вообще невозможно морально задеть со стороны. Гордость делает человека слабым, уязвимым и несовершенным, гордость - самое страшное последствие грехопадения. Мог бы получиться фильм об этом. Получился о том, что добро не обязательно должно быть с крестом, но обязательно с кулаками.

Вспомнился визит в СССР матери Терезы. Она давала интервью советскому тогда еще телевидению, которое делал известнейший политобозреватель Игорь Фесуненко. Мать Тереза говорила о милосердии и о том, что подлинное милосердия может быть в основе своей только христианским. Фесуненко с ней спорил: мол, необязательно, можно быть милосердным и без веры. Мать Тереза твердо стояла на своем: нет, человек может быть милосердным только через Бога и никак иначе. Долго они препирались. Мать Тереза впоследствии умерла и была канонизирована. Фесуненко, наверное, жив, а может, уже и нет, но кому это интересно и кто о нем сейчас помнит?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments