Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Звездные войны: Возвращение джедая"

Возвращаясь к эпизоду 3 "Месть ситхов" и к записи "Звездные войны: миф, образ, символ, ритуал"

(http://users.livejournal.com/_arlekin_/313702.html?nc=23,
http://users.livejournal.com/_arlekin_/327285.html?mode=reply)

и к основной мысли:

"Суть драмы Энакина - в необходимости выбирать между тем, что несовершенно, и тем, что еще более несовершенно. "Звездные войны" в этот момент обозначают своего главного героя - Энакина, байронического Каина эпохи высоких технологий, а в художественный мир эпопеи вводят (в неоформленном виде) темы Учителя и Ученика, Отца и Сына. Энакин - единственный сквозной персонаж саги, претерпевающий от серии к серии серьезные внутренние перемены, растущий в буквальном и в психологическом аспекте, преображающийся из обаятельного вундеркинда с внешностью космического принца в уродливое средоточие вселенского зла, принужденного скрывать свои обезображенные лицо и тело за непроницаемой маской. "Звездные войны" - это его история, его духовная биография, его экзистенциальная трагедия - на фоне стрелялок, взрывалок, бесконечного бала галактических монстров и таких же бесконечно-занудных джедайских поучений на тему: "В чем Сила, брат?"
(...)
Превращение Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера - процесс мистический, ритуальный. Он и воспроизводится в формах архаичного (имеющего отголоски и в Библии, и в современной религиозной практике) жертвенного обряда: Энакина убивает не случайный враг, его убивает учитель, любимый учитель, фактически - отец, и умерев, Энакин возрождается к жизни Дартом Вейдером, другим человеком - с другой внешностью, под другим именем и с иными ценностями."

- можно добавить следующее.

6-й эпизод завершает драму Энакина и закрывает тему его смертью. Причем, как Энакин погиб (превратившись в Дарта Вейдера) от руки Учителя, заменившего ему Отца, так и Дарт Вейдер погибает (снова и теперь уже окончательно превращаясь обратно в Энакина Скайуокера) от руки Сына, так и не ставшего его Учеником. Процесс смерти-превращения Дарта в Энакина вновь воспроизводит тот же ритуал, который превратил Энакина в Дарта. Утрата целостности тела (Люк отрубает отцу руку, которая, впрочем, давно уже искусственная) - изменение лица (Дарт заставляет сына снять с него маску, хотя это убьет его, и обнажает свое человеческое лицо) - смерть - похороны по джедайскому обычаю (сожжение тела). И, наконец, в финальном видении Люка Энакин наряду с Йодой и Кеноби является ему тем юношей, которым был когда-то. Он - главный герой саги, "Возвращение джедая" - это его, Энакина возвращение, через трудный путь от маленького одаренного мальчика и подающего надежды ученика рыцаря, через падение и служение злу, к раскаянию и искуплению. Жаль только, что Хайден Кристинсен, сыгравший Энакина в ключевых для его биографии 2-м и 3-м эпизодах - совершенно не того масштаба актер, чтобы понять и передать природу такого сложного персонажа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments