Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Джош Хартнет в "Безумно влюбленных"

играет аутиста, повернутого на числах, намного глубже и тоньше, чем Дастин Хоффман в "Человеке дождя", однако Хартнета почему-то никто никогда не называл гениальным актером, а про Хоффмана все только и говорят (при всем к нему уважении - по-моему, его актерские заслуги сильно преувеличены).

"Безумно влюбленные": Дональд (великолепный Джош Хартнет) и Изабел (Рада Митчелл играет столь же замечательно), он считает все подряд, она хохочет по любому поводу, рисует и сочиняет музыку. Они занимаются в группе коллективной психотерапии, наряжаются в карнавальные костюмы (она - Моцартом, он - китом), ходят в луна-парк и целуются на улицах, пытаются жить вместе, зарабатывать, содержать дом, ссорятся и мирятся, ухаживают за ее кроликами и его птицами. При этом психическое расстройство - не только повод, но и помеха для сближения. "Безумно влюбленные" мне напомнили фестивальный "Лед и пламень" - в том смысле, что я готов отказаться от предубеждения против фильмов с персонажами, страдающими душевным расстройством. Дело не в персонажах и не в сюжетах, а в том, ради чего к ним обращаются авторы: ради дешевого эпатажа и агрессивного воздействия на нервы потенциальных зрителей, как в фильме "Лед и пламень" (мое отвращение к которому остается в силе:
http://users.livejournal.com/_arlekin_/630620.html?nc=10)

или чтобы просто чуть со стороны взглянуть на развитие романтических отношений - в конце концов, мы ведь почти все в большей или меньшей степени психи, а "влеченье - род недуга".

Чем еще хороши "Безумно влюбленные" - при минимальном уровне претензий на интеллектуальность в них поражает объемность каждого диалога. Не знаю, как на самом деле ведут себя аутисты, общаясь друг с другом, но герои фильма явно относятся к особенностям собственного поведения и мышления с глубокой иронией. Замечательный эпизод, когда после похода в луна-парк Дональд Мортон приводит Изабел в свою захламленную и заставленную книгами квартиру, и Изабел как бы между делом спрашивает его:
- Ты говорил, что твоя мама умерла. Ты ее похоронил?
(Кстати, никогда раньше до этого фильма не обращал внимание на внешнее сходство Джоша Хартнета с молодым Энтони Перкинсом, которое теперь кажется мне очевидным).
И вообще особенности расстроенного мышления героев отлично переданы через стиль диалогов:
- Тебя не бесят его цифры? Он носки меняет? У него достаточно большой пенис?
- Нет, нет и да.

А еще герой Хартнета крайне болезненно реагирует на необходимость стрижки и при любом приближении к его голове с ножницами впадает в истерику - совсем как я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments