Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Подводная лодка в степях Украины" Ю.Юрченко в Театре на Малой Бронной, реж. Алексей Литвин

Зачем Леонид Трушкин вляпался в это дерьмо и как он будет его разгребать - вопрос неактуальный, "Подводную лодку..." затеяли еще до его назначения худруком Малой Броной. Однако те, кто затеяли, наверное, тоже не говорящие попугаи, все-таки, а люди, у них есть какие-никакие мозги - чем же они думали?

"Подводная лодка..." - это как бы "современная пьеса", однако это даже не "новая драма". Это "старая драма". Подобные пьесы когда-то сочинял, к примеру, Генрих Боровик. Понятно, что автор "...Степей Украины" выехал за границу на ПМЖ еще во времена СССР (как, впрочем, и режиссер, работавший пару лет в израильском "Гешере", но быстро вернувшийся обратно), но я-то, как и большинство зрителей, особливо старушек из совета ветеранов, которые придают представлениям в Театре на Малой Бронной хотя бы видимость смысла (иначе спектакли пришлось бы просто отменять за отсутствием зрителя) если куда и выезжали - то в лучшем случае на пару недель, и смотреть на эту псевдодраму, не знаю кому как, а мне было невыносимо. Я три часа смотрел. Сидел и думал: ну на фига мне это надо, что я такого плохого за последнее время сделал?

Приехал из Москвы в Киев журналист делать репортаж о прозябании русскоговорящих актеров в Украине (что ж это за газета такая, которой может быть интересен репортаж на эту тему?!), в это время подводная лодка "Курск" затонула. А журналист - в Киеве. А хочет писать про "Курск", потому что "Курск" - это "бомба", а русскоговорящие актеры в Украине - туфта. И тут - подарок судьбы: прозябающая русскоговорящая киевская актриса - как раз жена подводника с Курска, хоть и бывшая, но официально неразведенная. Очень трогательный получается сюжет. Идеологическое прикрытие обеспечивает истопник-алкоголик Кузьмич, в недавнем прошлом - героический капитан другой подводной лодки. Бывалый подводник Кузьмич поначалу молчит и скорбит, но во втором акте вдруг начинает говорить - да как по писанному, все в деталях разобъяснит, что "Курск", как и еще штук 25 советских и российских лодок, проклятые американцы и англичане потопили, протаранили и смылись, а грязное дело свое скрыли с помощью своих продажных дружков в российских верхах. Подоспевшая американская журналистка Наоми, возлюбленная погибшего на "Курске" мужа и отца, подтвердит версию Кузьмича и даже усугубит ее: мол, пентагоновские "медные лбы" только о том и думают, как русские лодки топить, просто врут лучше, чем их московские собратья. (Надо полагать, драматургу эта истина открылась уже после выезда во Францию на ПМЖ.)

Противнее всего, что три часа кряду твердят: "Курск", "Курск"... Если бы хоть название поменяли - может, было бы не так мерзко. А то уже не просто бездарно - совсем бессовестно получается.

Про постановку писать лень. Умные критики уже все написали - как никогда единодушно.

http://www.smotr.ru/2006/2006_mb_lodka.htm#gzt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments