Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Гарфилд! Гарфилд!

Все мои эмоции двухлетней давности:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/120102.html?nc=6

удваиваются. Поскольку в "Гарфилде-2" Гарфилдов двое: один - настоящий, американский, другой - его британский двойник Принц 12-й, наследник аристократического замка и объект преследования мерзкого лорда, племянника покойной хозяйки Принца, решившего прибрать родовое имущество к рукам, для чего ему нужно сначала извести кота. Помимо двух котов и туповатого щенка из предыдущей серии, здесь целый скотный двор, бунтующий под угрозой сноса и застройки многоэтажками для курортников. Особенно прелестны всеми ненавидимый попугай, хорек, утки и, конечно, бульдог, прислуживающий Принцу (а когда тот пропал - его двойнику Гарфилду) наряду с человекообразным дворецким.

Чем прекрасен "Гарфилд-2" в сравнении даже с другими замечательными проектами того же рода - так это тем, что он одновременно и обаятельно простодушен внешне, и внутренне многослоен. Такой виртуозной работы с англо-американской культурной мифологией не в каждом фильме Тима Бартона увидишь, не то что где-нибудь еще. Отправная точка сюжета - ход, позаимствованный из "Принца и нищего" Марка Твена, интрига - чисто диккенсовская, в работе над характерами без Вудхауса точно не обошлось (некоторые ситуации имеют откровенные параллели с "Дживсом и Вустером"), и так далее вплоть до мелочей (это когда горничная в лондонском отеле последовательно сравнивает героя то с Хью Грантом, то с Кэри Грантом). Про "Скотный двор" я уже вскользь упомянул. Обнаруживая родство культур, авторы ненавязчиво демонстрируют и различия - хотя бы через котов-двойников: они, в принципе, почти одинаковые, особенно когда Гарфилд распробовал прелести аристократической жизни, а Принц 12-й - вкус лазаньи, и тем не менее там, где англичанин предпочтет скрыться по-тихому, американец (речь о котах) полезет в драку - и победит.

А вообще интересно было бы проследить литературную родословную Гарфилда - он ведь хоть и дворовый американский кот, но отнюдь не "безродный". Наверное, считать надо от Кота в сапогах, далее - гофмановский Мурр, Чеширский кот Кэролла, булгаковский Бегемот... (продолжите список). Матроскин тоже родственник - но по побочной ветви, он Гарфилду - двоюродный или сводный.

(А какой ролик про саблезубую белку с желудем перед сеансами показывают! Теперь из-за портативной машины времени она виновата еще и в катастрофе "Титаника"...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments