Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Любопытный Джордж" реж. Мэтью о'Калаган

Люблю вот такие мультики - простые, для малышей. Мультики для т.н "семейного просмотра", с культурологическими аллюзиями и приколами про секс, я тоже люблю - но их все любят, а вот такие, как "Любопытный Джордж", незатейливо нарисованные и ни на что не претендующие - мало кто. А я почти без сожаления потратил на него последнюю свою "карофильмовскую" контрамарку (почти - потому что ходил в кинотеатр "Баррикады" - его многие уважаемые люди предпочитают, но я не увидел, чем он так замечателен, кроме разве что фирменной заставки перед сеансом с кадрами из "Броненосца Потемкина").

Археологический музей на грани банкротства, и чтобы спасти его, чудаковатый экскурсовод должен найти в Африке гигантскую статую. Однако из экспедиции он возвращается без статуи, зато с маленькой и очень беспокойной обезьянкой, из-за которой то и дело вляпывается в неприятности, лишаясь и жилья (звероподобный усач-домовладелец Иван его выселяет), и профессиональной репутации. Но обезьянка, получившая имя Джордж в честь первого президента США, и спасает, помогая найти ему и нужную статую, привлекающую в музей толпы посетителей, и свою любовь в лице очкастой учительницы, приводящей школьников на экскурсии. Полугениальный-полусумасшедший горе-изобретатель (чем-то похож на профессора Нимнула из "Чип и Дэйл спешат на помощь") и экстравагантная оперная дива из пентхауза тоже по-своему яркие персонажи.

На самом деле мультик, адресованный младенцам, не совсем уж примитивен. К примеру, главный герой шутя объясняет, чем кроманьонец от неандертальца отличается, в такой терминологии, что я его объяснение не только не запомнил, но даже не все в нем понял. Но это тоже важно в "малышовских" мультфильмах - образовательный момент присутствует. А в образе своекорыстного сына директора музея, преждевременно облысевшего Джуниора, мечтающего срыть памятник архитектуры и на его месте устроить многоуровневую платную парковку в центре города, при желании можно усмотреть смелую сатиру - хотя, конечно же, авторы американского детского мультика московские реалии совсем не имели в виду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments