Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Дарья Донцова в "На ночь глядя"

- Кого вы считаете элитой?
- Тех, кто не только чего-то добился в жизни своим трудом, но еще и сумел помочь тем, кто до этих высот не поднялся.

Формула идеально точная, как и вообще все формулировки Донцовой - замечательно умной и обаятельной женщины. Тем отвратительнее интервью Бермана и Жандарева. На прошлой неделе в выпуске с Ларисой Удовиченко был такой фрагмент:

- Я очень люблю Донцову.
- А вы какие ее книги читали?
- Я никакие не читала.
- Может, поэтому и любите?

И вот в студии Донцова - и пошли умильные улыбочки, хи-хи-ха-ха, "Даша" (хорошо еще, что не Груня) и на "ты", "чем объяснить нескрываемое презрение, которым тебя зачастую обливают журналисты, это зависть или что?" - ну надо же - какое лицемерие, паскудство просто. Хотя, конечно, какая-то правда во всей этой жандаревщине есть. Я лично тоже очень Агриппину Аркадьевну люблю и тоже ни одной ее книги не читал - при том что некоторые у меня имеются с очень лестными для меня дарственными надписями, их мама читает.

Вообще с прискорбием приходится отметить, что интервью Бермана и Жандарева исключительно неинтересны в своей предсказуемости. Я их смотрю, потому что у меня каналы, где есть аналогичные, но более достойные программы, не принимаются. Смотрю ради героев. Но терпеть ведущих с каждым выпуском все труднее. Мне это только кажется, или раньше, взять хотя бы период "Без протокола" на ТВС, они были не столь омерзительны?

Про Донцову я писал не раз, большое интервью с ней делал два года назад. Перечитал - и опять тот же эффект, что с Юрским и Галкиным: те же вопросы, те же ответы. Это я не к тому, что я такой умный-разумный, наоборот, я как раз по жесткой схеме работаю (отчасти мне это предписывает формат издание, отчасти - следствие моей собственной лени и недостатка фантазии). Но как это два известных и опытных интервьюера не в состоянии придумать оригинальных вопросов и за 50 минут эфира показать героя, да еще такого благодатного, как Агриппина Аркадьевна, с неожиданной стороны?



- Вы, наверное, после такого количества романных расследований каждого первого встречного начинаете в чем-то подозревать?
- Даже в голову не приходит! Я по большей части наивна, подслеповата, к тому же. Мне все люди даже внешне кажутся красавцами и красавицами. Да и опасности ждать неоткуда - вокруг меня близкий круг друзей, в семье - трое мужчин, муж и сыновья не дадут в обиду. Единственный показатель, который меня никогда не обманывал: если к человеку, который впервые пришел в дом, не подходят мои мопсы - дело плохо. А вот на рынке меня обманывают постоянно. Прошу взвесить килограмм, дома проверяю - 700 грамм. Но ничего с этим поделать не могу.
- Почему же вы с таким подходом к жизни выбрали для себя детективный жанр, а не любовный роман, к примеру?
- Когда я читаю в книге фразу вроде "Он подошел ко мне, сгорая от страсти", меня хохот разбирает. Я - профессиональный читатель детективных романов с большим стажем. А как говорит моя коллега Татьяна Полякова, если вы прочли 99 детективов - сотый легко напишите сами. И это так. Общественные темы мне тоже не близки. Все и так говорят: у нас ужасно плохо, лекарств нет, мы все умрем... И, может быть, это даже правда. Я знаю, что говорю в своих книгах неправду. Но если женщина торгует на рынке бананами, хозяин лезет ей под юбку, муж алкоголик или вообще мужа нет, ребенок маленький - как ей отдохнуть? В новостях - кровь течет рекой. Тогда она может купить на лотке растрепанную книжку Донцовой, ну или Маринину, Дашковой, к примеру (сейчас уже и подержанные издания стали продавать) и на два часа уйти в сказку. Я - народный писатель. Не в смысле "великий", а в смысле - для простых людей. Все мои книги построены на двух мыслях, простых, как валенки. Первая - из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода. И вторая - несчастья рано или поздно заканчиваются.

- Вы тоже не сразу пришли к личному счастью. Что было причиной двух ваших разводов?
- В обоих случаях - глупость.
- Ваша или мужей?
- Общая. В браке все общее, в том числе глупость. Во всяком случае, никто из моих мужей не пил горькую, меня не колотил и не обижал. Первый брак просуществовал... Не помню точно, но примерно недели две. Мы были студентами, детьми, которые решили поиграть во взрослую жизнь. Повод для развода был на уровне "Пожарь картошку! - Не буду!" Но я не жалею об этом браке - от него у меня остался сын Аркадий. Второе замужество длилось семь лет, после чего мы оба поняли, что разные - как, например, чайная чашка и мобильный телефон. То есть оба предмета по-своему хороши, но вместе им делать нечего. Если первому мужу я благодарна за сына, второму - за пример работоспособности. Он вставал рано, и с утра садился к письменному столу. Сейчас для меня это нормально, но тогда я такого энтузиазма не разделяла. Уже после нашего расставания он сделал блестящую карьеру ученого, стал профессором, у него сейчас замечательная семья.
- То есть вы не разделяете мнения, что в семье все зависит от женщины?
- Как раз наоборот. Мужчина - дрессируемое существо, только понимаешь это с годами. С мужчиной очень легко. Надо только понять: семейная жизнь - театр, и роль жены - главная. У дрессировщиков есть такой термин: "страус". Со страусом что ни делай - повадки не изменишь. Если мужчине 20 лет подряд говорить: "Не бросай ботинки в прихожей!" - он все равно будет их брость, и 20 лет будет ежедневный скандал. Но уж если ты вышла замуж за этого человека - ты люби его, береги, отпускай с друзьями погулять - "на длинном поводке". Надо решить для себя: ты хочешь жить с этим человеком? хочешь, чтобы он плакал на твоих похоронах? Если хочешь - принимай таким, какой есть. Если нет - лучше расстаться.
- Вашего мужа не смущает, что вы как автор бестселлеров зарабатываете денег больше, чем он?
- Нет - до моего писательства семью кормил он - в период, когда я занималась преподаванием иностранного языка, я зарабатывала немного, а он всегда - очень хорошо.
- У вас никогда не возникает желание провести свое, "независимое расследование" известного литературного или исторического преступления?
- Если книгу об этом писать - то нет. Но вообще есть в истории интересные для меня эпизоды. Меня, например, волновало дело об убийстве царевича Дмитрия - возможно ли заколоть самого себя в припадке эпилепсии? В учебниках по судебной медицине я обнаружила описание подобных случаев. Узнать, кем была на самом деле Жанна д'Арк - тоже любопытно.

- У вас даже мобильный телефон "звонит" голосом ваших собак - с чего началась теперь уже всем известная ваша страсть к мопсам?
- Да, с микрофоном я за ними бегала по всей квартире, уговаривала полаять, но они долго отказывались, как назло. А началось все случайно - зашли как-то с дочкой Машей в гости к подруге, увидели и сразу поняли - это "наша" порода. Хотя у нас уже был пудель, кошка и две черепашки, Гертруда и Че Гевара, мы их зовем Ге и Че, поскольку до конца не разобрались, кто из них какого пола. В ближайшее время собираемся завести кота, уже придумали ему имя - Макс.
- Вам все-таки удалось выяснить степень вашего "собачьего" родства с Жанной Фриске?
- Я сначала считала, что общие щенки наших собак - это чья-то выдумка, ведь и у меня, и у Жанны - "девочки". Но потом стали соображать: у моей Ады были щенки, и один из ее детей - отец щенков Жанниной Зифы. Получается, я что-то вроде собачьей бабушки?
- Вам самой случалось совершать поступок, который с точки зрения закона считался бы преступлением?
- Вообще-то я жутко добропорядочная - даже самой противно. Наверное, потому что трусливая. Но когда-то, еще будучи студенткой, стырила на международной книжной ярмарке на ВДНХ несколько книжек на немецком языке. Тогда книги на выставке нельзя было купить - не продавали. Но когда я их увидела - разум помутился и я их очень удачно вынесла. Чувство стыда затоптала каблуками. Радовалась потом безумно.

- После того, как врачи объявили вам страшный диагноз, фактически - приговор, как вы от отчаяния пришли к возможности начать новую жизнь?
- Когда вам говорят: "У вас поздняя стадия, операция не имеет смысла" - что тут можно почувствовать? Я вышла на улицу, кругом все шумит, я стою и думаю: если я умру - как же это? Мне будет все равно, а кто сварит мужу геркулесовую кашу так, как он любит и как только я умею, а объяснить это никому невозможно? К кому пойдет плакаться моя лучшая подружка - к березке на могилку? А дети, а собаки? И дальше все зависит от человека: можно поставить на себе крест, а можно понять: ну да, не доживу я до 100 лет, но ведь можно протянуть еще 5 лет или хотя бы год, за который тоже можно многое успеть! Жить можно с любой болячкой. Я для себя решила, что служу примером для тысяч других женщин и умирать не имею права.
- Вы уже в зрелом возрасте отказались от своего настоящего имени - Агриппина. Оно вам настолько сильно не нравилось?
- Действительно, я его очень не любила. Хотя вроде бы не так уж сильно меня им в детстве дразнили. Но сейчас у меня чувство, как будто это было не со мной и Агриппина - какой-то совсем другой человек. Я для себя определила, что в 45 лет Груня Васильева умерла и родилась Даша Донцова.
- Часто реальные люди напрашиваются в прототипы ваших героев?
- Когда герой симпатичный - желающих признать в нем себя хоть отбавляй, а если не очень - никто не признается. У меня есть роман "Камин для снегурочки", о нашем шоу-бизнесе, где уважаемые мной люди выведены практически под собственными, слегка измененными именами - Борис Моисеев, Алена Апина, Глюкоза, Валерия, а менее уважаемые - под вымышленными. Последние не спешат себя узнать.
- Ваши героини часто - женщины с неустроенной судьбой. Если бы вы работали свахой, за кого из известных сыщиков вы бы постарались пристроить Дашу Васильеву, Лампу Романову, Виолу Тараканову?
- Не стала бы искать им детектива. Но если выбирать только среди них - попыталась бы свести Арчи Гудвина с Евлампией, Даша для него была бы слишком эмансипированной. Перри Мейсона пристроила бы к Виоле, если бы сердца обоих были свободны, но у Виолы муж как раз есть. Лично мне из героев классических детективов наиболее симпатичен Ниро Вульф.
- Ваши новые книги выходят с такой регулярностью, что можно подумать, вы живете вне готовки, стирки, уборки...
- Да вы бы видели мои кастрюли! Люди в таких белье кипятят, а я в них супчик варю - семья-то большая, кормить всех надо!

ДОСЬЕ
родилась 7 июня 1952 года в Москве
образование - журфак МГУ (1974)
карьера - с 1970 до 1986 года - журналист газет "Вечерняя Москва", "Голос Родины" и других; с 1986 по 1998 - преподаватель немецкого языка;с 1998 года - занимается сочинением книг, на сегодняшний момент - автор более 50 романов, а также литературной автобиографии и кулинарной книги.
награды - четырежды лауреат премии "Писатель года", лауреат премии "Бестселлер года" (2003)
семейное положение - замужем
предпочтения:
еда - пирожки с капустой
безалкогольный напиток - чай
алкогольный напиток - не употребляет
отдых - дома
кино - Феллини
музыка - от "Битлз" до "Ленинграда"
литература - Диккенс, Голсуорси, Корчак, Маргарет Митчелл
домашние животные:
мопсы Миледи Белль Диамант Грей (Муля) - 5 лет, Капитолина Шахназар Белль Диамант Грей (Капа) - 1 год, Феоктиста Нарцисс Белль Диамант Грей (Феня) - 1 год, черепашки Гертруда и Че Гевара

дед по отцовской линии - Николай Алексеевич Васильев, рабочий на Ивановской ткацкой фабрике
бабушка по отцовской линии - Агриппина Михайловна, горничная в доме богатого купца
дед по материнской линии - Стефан Михайлович Новацкий, в молодости - метранпаж в типографии, позже - сотрудник ЧК, соратник Дзержинского, в 1937-м арестован по делу Тухачевского, умер в ссылке
бабушка по материнской линии - Афанасия Константиновна Шабанова, после ареста мужа - кассирша на ипподроме
отец - Аркадий Николаевич, писатель, парторг Союза писателей СССР, депутат Верховного совета СССР
мама - Тамара Степановна, режиссер Москонцерта
сестра Изольда Ягодкина - экономист, доктор наук
муж Александр Иванович Донцов, декан факультета психологии МГУ, профессор, академик
дети:
сын Аркадий - 32 года, работает на ТВ
сын Дмитрий (сын мужа от первого брака) - 31 год, преподаватель психологии
дочь Маша - 18 лет, второкурсница факультета психологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments