Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Уроки вождения" Великобритания, реж. Джереми Брок (ММКФ, конкурс)

Экстравагантная пожилая леди и юный, "правильный" молодой человек, открывающий для себя новую жизнь - традиционная пара для английской литературы (со времен Диккенса, если не раньше), театра, ну и кино тоже. Бен - сын протестантского священника, но папа у него еще более-менее нормальный, а вот мамаша - совершенно двинутая на веселых песнопениях и помощи ближнему в лице пригретого ею в своем доме старого трансвестита, задавившего сначала жену, а потом и саму мамашу Бена, причем на ее собственной машине. Мамаша, впрочем, и под колесами не погибла, и даже посчитала, что раз она осталась жива только благодаря тому, что машина у нее экономичная, и это означает, что Бог помогает бережливым. Бен тоже очень набожный мальчик, участвует в религиозных праздниках (исполняет роль эвкалиптового дерева, под которым верующие наблюдают Иисуса), во всем слушается маму, и когда та велит ему устроиться на работу, чтобы помочь деньгами тому несчастному трансвеститу-убийце, он делает, как она говорит. И нанимается к старой одинокой актрисе Иви. Дальше события развиваются предсказуемо, но следишь за ними, забывая, что в кармане "разрывается" переведенный в беззвучный режим мобильник. Бен везет Иви на фестиваль поэзии в Эдинбург, но как раз когда у Иви намечено выступление, у Бена случается первый секс с администраторшей фестиваля, Иви без Бена теряется, он чувствует себя виноватым, они ссорятся, мирятся, мать Бена по их возвращении запрещает сыну видится с Иви, и тогда Иви является на протестантский утренник в образе спасителя.

Диалоги в меру остроумные - без откровенных гэгов, но с мягкой иронией:
- Ему нужно репетировать.
- Но он же играет дерево...
- Эвкалиптовое!

В роли Бена - актер, играющий лучшего друга Гарри Поттера, того золотушного, только здесь он какой-то взросленький уже. Руперт Гринт, если я правильно понимаю. Актриса Джули Уотерс, играющая Иви, великолепна, и будет справедливо, если она получит приз за женскую роль. "Уроки вождения" - это, конечно, не "Гарольд и Мод", но вообще фильм очень симпатичный, приятный, добрый, без претензий и заморочек. Вряд ли его выпустят в прокат, но его еще можно посмотреть сегодня в "Октябре" в большом зале в 20.30, в субботу в "Ролане" и в воскресенье снова в "Октябре" в одном из малых залов.

UPD Насчет проката я ошибся - "Уроки вождения" закуплены "Парадизом", но это, в общем, почти ничего не значит: могут поставить на двух сеансах в "Пять звезд-Бирюлево" и все, да и то неизвестно когда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments