Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"У холмов есть глаза" США, реж. Александр Айя (ММКФ)

Говорят, это римейк фильма Уэса Крейвена года этак 1977-го. И похоже, не врут, потому что сюжет очевидно несвежий. Большая американская семья - пожилые супруги, их взрослые дети, муж старшей дочери и маленькая внучка - поехала в отпуск на трейлере через пустыню Нью-Мексико, где когда-то проводились ядерные испытания. Ну захотелось им, простой нормальной американской семье, поехать в отпуск через пустыню, где были ядерные испытания - это ж свободная страна, кто им запретит. Они ведь не знали, что на месте бывшего полигона расплодились полулюди-людоеды, и эти монстры заманивают таких вот простых американцев, проводящих отпуска всей семьей в пустыне Нью-Мексико в районах ядерных испытаний, и казнят их смертью лютой. Как говорил в таких случаях наш дорогой друг Карлсон, "тебе страшно? мне - нет!", хотя местами и взаправду пугаешься: то птица неожиданно вспорхнет, то еще что.

Я сначала подумал: раз уж все равно фильм выходит широким прокатом уже на днях, зачем его в фестивальную программу включили, причем помимо гала-премьеры (завтрашней), устроили пресс-показ? Постепенно, по ходу фильма, понял: чтобы критики, которые в кинотеатр на такое не пойдут, тоже посмотрели и получили свое, критическое удовольствие. Я обратил внимание, что критики, особенно те, что из продвинутых, из любителей там Юхананова всякого или там Гаса Ван Сента, душой отдыхают на таких римейках. Когда герою голову проткнули насквозь, а он поднялся живой, его из ружья два раза, а он снова встает, его в костер, а он обратно, а потом сиганул со скалы, но все равно -!- кто-то с гор все еще смотрит за оставшимися в живых персонажами в бинокль - эстеты радуются, как малые дети, и от их телячьего восторга мне тоже делается легко на душе.

А кроме того, меня порадовал рост политической сознательности одного из героев, мужа старшей дочери и отца маленькой внучки. Он всю жизнь был социал-демократом и пацифистом, выступал против свободной продажи оружия и за решение любых конфликтов путем мирных переговоров. Но после того, как его жене прострелили башку, а дочь-младенца прямо из колыбели утащили и хотели съесть, он, не отказываясь от гуманистических воззрений на то, что монстров породили ошибочные действия властей, все же сместил свою идеологическую позицию чуть вправо, взял в руки дубину и поплелся колошматить ублюдков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments