Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Страсти Иешуа, еврея" реж. Паскуале Шимека (ММКФ)

В 1492 году евреев изгоняют из Испании. Еврей-министр Исаак, бессильный защитить своих единоверцев, отправляется в изгнание вместе с ними, спасая прежде всего Иешуа - молодого человека, которому предсказано стать новым Мессией иудеев. Они отправляются в Италию ко двору короля Фердинанда.

Как раз то, чего я боялся. Проповедь либеральных общевропейских ценностей в декорациях конца 15 века. И даже хуже того - такого агрессивного антиисторизма я все-таки не ожидал. Королева Изабелла то ведет себя, как глупая старуха, полностью зависимая от своего окружения (это Изабелла-то!), то вдруг начинает толкать антисемитские речи с интонациями и мимикой, котрые режиссер явно заимствовал из германской кинохроники 1930-х годов. Невнятно говорится о принципиально важном моменте: в средневековой европе евреев преследовали не по национальному, а по религизному признаку, в отличие, кстати, от мавров - крещеных мавров впоследствии из Испании тоже выслали, а принявших христианство евреев признавали за вполне своих, другое дело, что желающих креститься было немного, потому и вынуждены были отправляться в изгнание. По меркам морали Евросоюза заставлять людей отрекаться от веры - тоже не очень политкорректно, но когда на дворе 15 век, трудно требовать от феодальной монархии большей толерантности. Однако это только полдела. Сочиняя свою агитку, авторы так беззастенчиво подгоняют по нынешние требования исторический антураж, что доводят не только сюжет, но и собственную проповедь до полного абсурда. "Назначенный" в Мессии Иешуа под чутким руководством раввина Исаака изучает Евангелие, сам Исаак выступает перед испанским королевским двором с такими заявлениями о веротерпимости, что хоть сейчас в Европарламенте заседать (хотя ожидать веротерпимости от средневекового иудея еще более нелепо, чем от средневекового христианина), но настоящий урок толерантности дает всем встреченный мавр-мусульманин. Когда в ответ на его упоминание великих пророков Авраама, Иисуса и Магомета евреи говорят, что пророка Иисуса они не знают, мусульманин дает им отповедь: "Какие же вы черствые!" (вот прямо так и говорит, дословно!) А изучившего Евангелие, но некрещеного Иешуа сам кардинал назначает на роль Спасителя в представлении на религиозном празднике. С этого момента фильм превращается в дурную оперетку, потому что злые церковники, облеченные Иешуа в роли Иисуса, подменяют актеров, исполняющих роли римским центурионов, и истязают, а затем и распинают героя по-настоящему, а толпа зрителей не обращая внимания на подмену, ревет от восторга. Однако авторы опереточности происходящего не замечают, и когда Иешуа с проповедью Еврейского Закона и идей экуменизма умирает на кресте под гром небесный (!!!), пускают титрами сначала покаянной цитаты из Папы Иоанна 22-го по поводу евреев, а потом еще и посвящение всем, кто лишился дома (надо понимать, в первую очередь сие произведение посвящено мусульманским беженцам).

Что особенно неприятно в этой и многих подобных агитках - так это то, что они для ортодоксальных иудеев оскорбительны даже в большей степени, чем для христиан, поскольку из этого, в частности, фильма, следует, что между иудаизмом и христианством нет принципиальных различий. А если так, выходит, что страдали евреи по собственной глупости, ведь отказ от иудаизма в пользу христианства вовсе не был бы предательством веры и отступничеством от Закона, зачем же тогда было жертвовать всем ради него?

Забавный, но показательный момент: сидевшая на соседнем кресле слева Алла Гербер (рядом с который только святой не ощущает себя антисемитом), вслушавшись в проповедь Иешуа, переодетого ради праздника Иисусом, вдруг встрепенулась и вслух сказала:
- Путин!

И еще такая мелочь: иудея Иешуа и его мать приютил в изгнании христианин по фамилии Шимек. Умирать за идеи политкорректности на кресте от европейских интеллигентов никто не требует - но хотя бы мелкое тщеславие могли смирить ради приличия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments