Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Николай Сванидзе и Владимир Платонов в "К барьеру!" Соловьева

Так агрессивно, как на Платонова, Владимир Рудольфович не нападал даже на Константина Натановича, хотя тот своим поведением давал к тому больше повода. Платонова вообще бросают на амбразуру, чтобы отстаивал в теле-шоу и популярные решения московской власти, типа запрета гей-парада, и непопулярные, как нынешняя склока с бутовским домишком. Хотя при том, что в правительстве Москвы и дальше по муниципальной вертикали власти вниз, конечно, сидят не ангелы во плоти, в то, что по другую сторону баррикад - чистые невинные агнцы в образе больных пожилых матерей-одиночек, а вовсе не обычные грешные люди, которые не прочь урвать побольше квадратных метров в качестве компенсации, и не демагоги, которые стяжают славу народных трибунов под видом "защиты прав человека", мне тоже не верится. Хотя бы потому не верится, что на моей памяти уже была кампания "борьбы с привилегиями власти", имевшая шумный успех у "широких народных масс" и приведшая к власти борцов, тех самых, с которыми теперь новые борцы пытаются бороться.

Так что в этом поединке меня интересует не правота сторон, а зрительское голосование, причем вне зависимости от того, насколько оно технологически объективно. Самое любопытное в этом, что во всех интерактивных ток-шоу (не только "К барьеру!", но и в "Судите сами", и в других) "народ" вовсе не поддерживает интеллигентов-либералов, защитников своих "прав". В вопросах идеологии "народ" всецело на стороне власти, и более того, "народ" гораздо агрессивнее власти, и Платонов, побеждая в ток-шоу у какой-нибудь Маши Арбатовой, Проханову и Курьяновичу стопудово проиграет. Но тот же "народ" голосует за того же либерала Сванидзе против того же номенклатурщика Платонова, когда дело доходит до проблем жилплощади и коммунального хозяйства.

Слава Богу, что в этой стране демократия декоративная, да к тому же в настоящий момент за ширмой стоят пусть не совершенные, но относительно вменяемые люди. Страшно представить, какой пиздец придет всему (а он неизбежно придет), когда власть и в самом деле достанется этому "народу". Сносом пары домиков не обойдется. Особенно если под предводительством либеральной интеллигенции. "Правозащитники"-то, получив в руки деньги и пушки, уж точно камня на камне не оставят.

Опять вспоминаю анекдот - что-то это становится "форматом" для моего дневника, и мне это не нравится, так что в последний раз. Но напоследок все-таки пусть будет анекдот. Он старый, почти 20-летней давности, я его прочитал в рижской газете "Советская молодежь", имевшей в перестроечные годы всесоюзную популярность. Сюжет, конечно, устарел. А мораль стала только актуальнее.
Идет Съезд Народных Депутатов. Решается вопрос, при каком строе жить: при социализме или при капитализме. Начинается голосование: тех, кто за социализм, отходят в одну сторону, те, кто за капитализм, в другую. Все разошлись соответственно своим взглядам, и между рядами ходит одинокий депутат Собчак. [Так было в оригинале перестроечных времен] Его спрашивают:
- А вы, товарищ Собчак, за какой строй? За социализм или за капитализм?
- Да как вам сказать... Я, вообще-то, за социализм, но чтобы при нем все было, как при капитализме!
- Ну и что же вы ходите туда-сюда? Садитесь к нам в Президиум!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments