Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Кэнди" в "35 мм", реж. Ник Армфилд

Если персонаж Хита Леджера заморачивается на тему гомосексуальности, добром это не кончится ни для него, ни для зрителя. В "Кэнди" герой Леджера, правда, не от хорошей жизни ступает на этот путь. Дэн - как бы поэт (хотя его стихов в фильме нет, поэзия вообще звучит только раз, из телевизора, который смотрит Дэн-Леджер, причем звучит по-русски - кажется, это был Бродский, но я точно не разобрал), а его жена Кэнди (красавица Эбби Корниш) - как бы художница (ее картины в фильме как раз появляются - но лучше бы их не было, проще было бы поверить, что она на самом деле художница), и оба они наркоманы. Поэтому чтобы хоть как-то заработать на дозу, оба пытаются торговать своим телом. Кэнди - вполне успешно, хотя и незадорого (стандартный тариф - 50 долларов), а вот Дэн - не очень. Как до этого в "Горбатой горе", гомосексуальные отношения у него не клеятся, почти по басне Крылова: то их понюхает, то их полижет - очко не действует никак. Зато Дэну удается первого же клиента очень удачно и по-крупному обворовать.

Фильм официально поделен (с отбивкой титрами) на три части: "Рай", "Земля", "Ад", плюс эпилог, где героям вроде бы удается "завязать", но уже поздно и скорее всего их отношения разрушены окончательно. С первых кадров понятно, и фильм в этом не разочаровывает, что "Кэнди" - очередной гибрид "научпопа" с "агитпропом", вроде "Реквиема по мечте", только Джаред Лето намного симпатичнее Хита Леджера:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/218363.html?nc=11

Вывод из фильма следует однозначный: жизнь наркомана - мука беспросветная. Но если все так просто - в мире не было бы столько наркоманов. Да если даже и так... на что расчет? Что наркоманы посмотрят и тут же "завяжут"? Чепуха. Что ненаркоманы посмотрят и никогда не станут наркоманами? Дважды чепуха. Что эстеты и кинокритики посмотрят и оценят глубину замысла и изысканность его воплощения? Абсолютная чепуха - где глубина и откуда изысканность? А после фильмов Гиллиама на ту же тему "Кэнди" по своим художественным достоинствам не потянет даже на дидактический материал к урокам этики и психологии семейной жизни.

Однако ж претензии на глубину замысла у Армфилда все-таки имеются. Ему мало показать падение в социальную бездну парочки наркоманов с якобы творческими наклонностями: как их из квартиры выселяют, как они друг за дружкой идут на панель, как умирает их недоношенный ребенок и т.п. Режиссер в качестве "альтернативы" предлагает пример родителей Кэнди: скучную пожилую семейную пару. Эти явно никогда в жизни не кололись и не нюхали, не видели ни Рая, ни Ада, всю жизнь по земле проползали, - и что? Глаза бы на них не глядели, вот что, до того жалкое зрелище являет эта "образцовая семья". И дочку они вырастили - на зависть всем: наркоманку, проститутку и художницу-неудачницу. Еще в фильме есть пожилой гомосексуалист Каспер (Джеффри Раш), преподаватель химии, который в своей лабораториии "химичит" с наркотой, пока студенты прогуливают занятия, и угощает готовым продуктом своих лучших друзей Дэна и Кэнди, а еще многочисленных юных мальчиков с улицы. Живет, то есть, неплохо, даже философствует, но ближе к финалу все-таки умирает.

Выходит так: семейный или одинокий, гомо- или гетеро-, наркоман-маргинал или добропорядочный мещанин - все не то, жизнь - паскуда и конец один на всех. Но тяжелыми наркотиками все равно лучше не злоупотреблять. И это вот - экзистенциальная драма? Ни хуя это не экзистенциальная драма. Хуйня это, вот что.

КСТАТИ, с 15 июня только в "35 мм" - "Ад" Даниса Тановича. Второй после позапрошлогоднего "Рая" Тома Тыквера фильм из задуманной Кшиштофом Кеслевским трилогии "Рай", "Ад", "Чистилище". Тановичу не удалось всерьез испортить гениальный сценарий Кшиштофа Песевича - где смог, политически продвинутый режиссер, конечно, нагадил по-мелочи (и даже с гордостью поведал миру, где именно и как он переписал сценарий), но исходный материал оказался настолько сильным, что я отступлю от обычного своего правила не давать рекомендаций и, пожалуй, посоветую не пропустить этот фильм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments