Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Фрекен Жюли" А.Стриндберга, Омский драматический театр, реж. Е.Марчелли ("Золотая маска")

- Вы ненавидите мужчин.
- Обычно да. Но иногда на меня находит...

Кухонька в графском доме, вся из металла, в связи с чем "буфетная" стена больше напоминает стеллажи морга. Плита, над которой колдует кухарка Кристина как водится, электрическая, и кофеварка тоже. Лакей Жан на вид просто гопник, но с большим мужским самомнением. Фрекен Жюли - то отстраненно-ироничная, то вдруг начинает буйствовать, как маньячка, отплясывать брачные танцы, потеть, течь и лезть к лакею в штаны. Почти весь второй акт действие происходит в стоящей почти вертикально кровати-гробу, где на красной простыне и черных подушках лежат задрапированные в черную ткать Жан и Жюли. А антракт "отбивают" вставным номером пятеро по-клоунски эксцентрично одетых артистов с раскрашенными лицами, поющих хором и "аккомпанирующих" себе ударами полых трубок об пол, в то время как шестая артистка, на вид уже весьма зрелого возраста, пародийно изображает классические балетные па. Все в целом имеет подзаголовок "нечто с одним антрактом".

В принципе, и маниакальность, и пляски смерти, и многое другое - не то что совсем извне привнесено, в пьесе большинство из этих моментов заложены (кроме дурацкой клоунады, конечно), правда, в подтексте, а Марчелли их вытаскивает. Вот зачем вытаскивает - мне не очень понятно. Зачем надо извлечь из персонажа все звериное нутро наружу, представить его дегенератом, а потом это дегенератство пытаться опоэтизировать, найти животному началу человеческое объяснение и оправдание (ну или хотя бы объяснение)? Зачем такие сложности - правое ухо через левое чесать? Как говорил классик, у кого чешется - чешите в другом месте. Кстати, герои действительно в каких только местах не чешутся.

Не хочу сказать, что "Мисс Жюли" Кончаловского - великий спектакль, но он, по крайней мере, внятный и без претензий на пустом месте:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/457763.html?nc=10

Почему с таким фанатизмом Марчелли пихают из года в год на театральный пьедестал почета - я не понимаю. В этом году у него сразу два спектакля (и он сам как режиссер - дважды) претендуют на "Золотую маску", помимо "Фрекен Жюли", еще и "Вишневый сад", который я видел во время летних гастролей Омской драмы:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/339686.html?mode=reply

Там тоже была клоунада в перьях. А в "Фрекен Жюли", как и в прошлогодних "Трех сестрах":

http://www.livejournal.com/users/_arlekin_/290048.html?nc=9

зрителю предлагается поднос с едой - возьмите, мол, помидорчик... Одни и те же дешевые приколы на все случаи жизни их года в год, и из года в год - номинации на премию. А на этот раз, пожалуй, таки дадут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments