Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

о жидовской политкорректности

Разговаривал недавно с много лет уже живущим в Израиле евреем. И употребил в речи слово "хачик".
Мой собеседник был возмущен. Я бы меньше удивился его возмущению, если бы до этого он раз десять не употребил в собственной речи слово "жид". Спрашиваю его: как мол так, значит, евреев жидами называть можно, а кавказцев хачиками - нельзя? нет, я бы понял, если то и другое - табу, в этом была бы логика, а дальше хочешь соглашайся с ней, хочешь нет. Но такой двойной стандарт - откуда? зачем?
А он мне:
- Да мне даже оскорбительно слышать, когда немцев фрицами называют. А жиды - ну что ж, это уже историческое, вот и по польски еврей - жид...

Этот разговор случился не вчера, и мне показался не таким значительным, чтобы о нем писать. Но в свете очередного открытого послания guy_gomel, снова напоминающего нам, убогим неполиткорректным дикарям, о социальных достижениях цивилизации, снова пришел на память. Гай почему-то считает, что мы тут настолько одичали, что на тему политкорректности не нам судить:

http://guy-gomel.livejournal.com/187577.html?nc=55

Ну, кстати, может и так - со стороны всегда виднее.

Но если посмотреть так же со стороны на его точку зрения... Напрашивается мысль, что в отличие от нас они там, в цивилизованном мире, действительно исстрадались "под гнетом политкорректности" (о котором с такой иронией говорят применительно к нам) и просто нам бессознательно завидуют. Им в глубине души тоже хочется говорить "негритосы" и "хачи" - а низзя. А нам вот, и ныне диким, пока еще можно. Вот они и злобствуют. Нет, мне не хочется так думать. Я надеюсь, что это не так. Ведь нас скоро ждет то же самое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments