Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Мальчики" по Ф.Достоевскому, реж. С.Женовач (фестиваль "Золотая маска")

Спектакль начинается с разбрасывания камней, а завершается беседой у камня, под которым завещал себя похоронить Илюша Снегирев. 9 глав из "Братьев Карамазовых" Достоевского, связанных с Алешей Карамазовым - три из 4 книги, пять из 10 и одна из эпилога. Алешу Карамазова играет Александр Коручеков - достойная для вчерашнего студента, но не выдающаяся работа. Возможно, поэтому (а может так и задумывалось Женовачом) главный герой - не Алеша, а Илюша. Илюша Снегирев, мальчик 9-ти лет, сын обиженного Дмитрием Карамазовым штабс-капитана Николая Снегирева (папу мальчика играет Алексей Вертков), переживающий за отца, вступившийся за него - он бросает в соучеников камни, а своего старшего друга, Колю Красоткина (Андрей Шибаршин), ранит перочинным ножиком. Но еще раньше Илюша скормил по научению Смердякова собаке Жучке хлебный мякиш с булавкой внутри. И умирая от чахотки (а в первую очередь - от невыносимости земного бытия), думает о погубленной собаке.

"Мальчики", выросшие из дипломного спектакля, "родовые" черты жанрасохранили. При том, что это вполне серьезная работа опытного режиссера (а я, страшно сказать, застал Женовача еще в качестве худрука Театра на Малой Бронной - это ж даже вспоминать не хочется, когда было...), основная задача постановки - продемонстрировать возможности исполнителей. Отсюда - максимальное время пребывание каждого из участников на площадке. Смотреть на них - большая радость. Практически на каждого. Полоумная мать Илюши, отбирающая у сына подаренную друзьями игрушечную пушечку (Мария Шашлова), его сестры - увечная Нина (Ольга Калашникова) и "идейная", вечно декламирующая стихи Варвара (Татьяна Волкова), простой, недалекий, но искренний Смуров (Максим Лютиков) и все остальные (Александр Лутошкин, Григорий Служитель, Тихон Котрелев, Александр Обласов) и даже пес Перезвон, которую "этюдным" методом, но очень ярко, изображает одетый в свитер грубой вязки с широким горлом и длиннющими рукавами, один из которых сходит за хвост, Сергей Аброскин (хотя как его за шевелюру треплют - жуткое дело, хуже, чем собаку).

Без малого два часа полного, глубокого, вдумчивого погружения в текст. Процесс этот, однако, не лишен иронии - и не только благодаря Перезвону-Аброскину, многие ансамблевые эпизоды тоже решены в юмористическом ключе, что только подчеркивает трагизм главной сюжетной линии. Надерганные, казалось бы, из разных частей "Братьев Карамазовых", главы выстраиваются в абсолютно завершенный целостный сюжет, чтобы понять который, достаточно хотя бы понаслышке знать общий содержательный контекст романа. По мысли постановка достаточно прямолинейна, особенно финал, где выстроившиеся в шеренгу персонажи, вместе с умершим Илюшей, обнявшись, шагают навстречу зрителю (я сидел как раз в середине первого ряда, и "покойный" Илюша, надвигаясь вместе со всеми на зрителя, к моменту, когда гас свет, чуть на ногу мне не наступил). Ребята хороши все - но именно как дипломники. Даже Шибаршин в роли Красоткина, одна из самых серьезных ролей в постановке - не исключение. По-настоящему зрелая, "взрослая" актерская работа в постановке только одна - это Илюша Снегирев Сергея Пирняка. "В маленьком существе большой гнев" - это по Достоевскому. Взгляд внутрь себя, искренность неподдельная, боль - физическая. 20-летний, или чуть старше - я не знаю точно - парень играет 9-летнего мальчика как человека, имеющего больший жизненный опыт, чем все прочие герои и актеры - и это тоже по Достоевскому. У него за плечами - смерть Жучки, которая на его совести, унижение отца и наивное, бесполезное за него заступничество, война с окружающим миром и ранняя смерть как урок тем, старшим, кто остается жить. Вот это, на самом деле, и есть та "лучшая мужская роль", достойная Национальной театральной премии. Но, поскольку "Мальчики" - спектакль как бы "студенческий" (хотя студия Женовача и имеет уже вполне официальный статус театра), ни одна из актерских работ постановки на соискание "Золотой маски" не выдвинута. Спектакль - да, по разряду "драма, малая форма"; и Женовач - как режиссер. А самих "мальчиков", видимо, рано премировать - хотя когда же, если не теперь? Но нет, лучше снова вручить "Маску" в качестве утешительного приза какому-нибудь старперу из провинции за "выслугу лет".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments