http://users.livejournal.com/_arlekin_/348571.html?nc=10
- Ахадов за свой "Парниковый эффект" никаких особых лавров не стяжал. Тогда как Кравчука просто осыпали разным "золотом". (Так же как в свое время в Каннах увенчали Ангелопулоса за "Вечность и один день" - невыносимо нудную, но образцово политкорректную по меркам второй половины 90-х ленту про албанского сиротку-беженца). Может, сыграло решающую роль то, что над ребенком в фильме много издеваются - не первый повод заметить, что на искушенную фестивальную публику "проблемные" картины, где показано, как мучают детей, воздействуют возбуждающе, сродни детскому садистскому порно. (Я об этом писал еще по поводу фильма "Король воров", включенного в программу позапрошлогоднего Московского кинофестиваля:
http://users.livejournal.com/_arlekin_/72546.html?mode=reply
При этом, что характерно, фильмы о счастливых многодетных семьях типа "Оптом дешевле" в "продвинутой" среде считаются образцом дурновкусия.
А еще "Итальянец" отличается от более приличных своих "собратьев" вроде того же "Парникового эффекта" неуемным, беззастенчивым и каким-то даже бессовестным патриотическим пафосом: мол, нечего российских сирот увозить в солнечную Италию, чтоб они там апельсины жрали круглый год, пусть тут сидят, под дождем да под снегом, на хлебе и воде, матерям-отказницам без них никак. Показательно, что в "Итальянце" особенно ярыми выразителям такой позиции оказываются "добренький" сторож-алкоголик из дома ребенка и уличные забулдыги, которые отбивают мальчика у тех, кто уже запродал его проклятым иностранцам. (кстати, "Парниковый эффект" заканчивался именно тем, что героине удавалось эмигрировать в Грецию, где она поджидала из зоны своего юного друга - вот этот-то антипатриотичный финал, наверное, и сгубил Ахадову весь фестивальный эффект.)