Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Железная воля" Н.Лескова в Театре им. М.Ермоловой, реж. Г.Энтин

Герман Энтин как режиссер мыслит в том же направлении, что и Гинкас - что уже заслуживает внимания. Конечно, он далеко не так глубок и изобретателен, но синтез игрового и психологического театра, натурализма и символизма ему удается неплохо. "Железная воля" - своего рода анти-"Левша", в том смысле, что ее герой - не русский на западе, а иностранец в России - сочинение не хрестоматийное, за самим сюжетом о немце с такой силой воли, что всегда был верен своему слову и погубил себя в России, где все привыкли надеяться на "авось", следить увлекательно. Проза Лескова - сама по себе как драматургическая партитура.

Но Энтин еще и разыгрывает текст занятно - но слишком оригинально, но именно так, чтобы и не скучно было, и не совсем банально: три актера (сам Энтин, Павлов и Голышев) исполняют полтора десятка ролей - вплоть до лошадей - не используя для этого никаких особых средств, кроме изменения в деталях костюма, грима, а главное - интонаций и пластики (демонстрируя в этом блестящие способности и опыт). Единственный женский персонаж, появляющийся на сцене - жена немецкого инженера, Клара Павловна Пекторалис - тростевая кукла в человеческий рост, на "тыльной" стороне которой изображена карта предполагаемого завода, который хотел построить главный герой на территории разоренного и спившегося мещанина Сафроныча, и построил бы, если б не разбилась железная воля рационального, "технократически" мыслящего немца о непобедимую русскую тупость, косность и распиздяйство. (Как и завещал спившийся Сафроныч, немец на его поминках блинами подавился - уж очень не хотел попу Флавиану в обжорстве уступить).

От неожиданности даже захотелось другие спектакли Энтина посмотреть - по Пушкину, по Булгакову. А то я про "Ужель та самая, Татьяна?" в прошлом году написал в газету две строчки какой-то чепухи, не глядя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments