Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Глеб Панфилов о сериале "В круге первом":



"Меня даже так спрашивают: что это они у вас все в таких чистеньких комбинезонах, вот то ли дело у Алексея Германа в "Хрусталев, машину!" Я отвечаю: люди, как правило, молодые, которые задают такие вопросы, не понимают разницы между тюрьмой и "шарашкой". Это не тюрьма, это научное учреждение, исследовательский институт, где работали находящиеся в заключении ученые и инженеры. Задача руководства этих учреждений была в том, чтобы они выглядели как вольнонаемные. Им и обычную одежду помимо спецовок выдавали - на свидания они отправлялись в рубашках и костюмах, чего не было у зэков. Теперь про джинсы - да, ткань джинсовая. Я сам помню это время и сколько тогда повсюду было джинсовой ткани - в 1949 году мне было 14 лет, и мы, надо сказать, очень стильно одевались! А откуда она взялась? Из Америки, по военному лендлизу, как и автомобили-студебеккеры. Цвет индиго для меня - это цвет того времени: мы все ходили в этой джинсе, иногда уже застиранной совсем. И герои Солженицына носят джинсовые вещи, сделанные из американской ткани.

Министерство внутренних дел - настоящее, это старое здание ведомство, расположенное на площади Воровского. Дача Сталина - тоже подлинная. Наружный вид, экстерьер мы снимали непосредственно в Кунцево, где и разворачиваются события, а интерьер - на Валдае, где для Сталина была выстроена точная копия кунцевской даче. Но он бывал на ней лишь однажды, ему там не понравилось, сказал : "Тут как в мышеловке - кругом вода" - и отдал ее Жданову. А обстановка сохранилась: и стены, и мебель - все с того периода.
Интерьер "шарашки" - это работа художника Анатолия Панфилова, но помещение обставлено подлинными вещами и деталями. Хотя, опять же, находятся критики: не было, говорят, в 1949 году такой модели магнитофона! Я им отвечаю: "У вас, может, и не было, а в ГБ - была."

Нелли Уварову я снял год назад, когда еще и звука не было о сериале "Не родись красивой", во всяком случае, она даже не пробовалась туда на тот момент. Просто "Не родись красивой" опередил "В круге первом" по выходу в эфир. Но я надеюсь, что появление на экране в роли Нинель теперь послужит новым поворотом в ее актерской карьере - ведь это совершенно иного качества роль. Что касается Игоря Угольникова - это очень точный выбор на роль Рюмина, я за него отвечаю. Угольников полностью соответствует своему персонажу - роль небольшая, но важная. Кроме того, не его вина, что он известен в основном как комик - Игорь многоплановый драматический артист. Вообще одна из главных проблем этого проекта - в нем 90 персонажей, из них главных - 10, но ведь и остальные тоже важны! Если брать на эпизодические роли кого попало - все впечатление от фильма будет испорчено. Поэтому мы старались ко всем, даже "маленьким" ролям относиться серьезно.

Картину сняли в течение пяти месяцев - с последних чисел декабря 2004 года до мая 2005 (учитывая, что в разных эпиходах дело происходит и зимой, и в теплое время года). Так быстро я ни один свой фильм не снимал! Сложность была в том, что кино историческое - значит, нельзя брать для съемок ничего из окружающей современной жизни, все надо искать, подбирать. Вот уже один специалист по истории автомобилей отметил: "шашечки" на такси - не те, другие в конце 40-х годов были на такси шашечки! Хотя мы специально изучали фотографии такси того периода, чтобы все было точно - но, видимо, тогда были разного вида "шашечки".

Полностью - в сегодняшнем номере "Антенны".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments