Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Распутник" реж. Лоуренс Данмор: премьера в "35 мм"

Чем неожиданнее и тоньше Джонни Депп играет Рочестера, чем афористичнее остроумные реплики лежащей в основе фильма пьесы - тем большее раздражение вызывает режиссер, который из такого сочетания сотворил нечто невразумительное, а главное - занудное. Герой Деппа живет поэзией, выпивкой и сексом (не делая различий для мужчин и женщин), сочиняет порнографические пьесы, чем вызывает гнев короля Карла II, который, однако, не может запросто расправиться с Рочестером - тот, во-первых, талантлив, а во-вторых, его отец помог Карлу спастись от смерти во время революции. Но почему-то это дало режиссеру повод вообразить, что он имеет дело с чеховской драмой - только на материале Англии 17 века. Все это было бы смешно, когда бы не было так скучно: с каким псевдоглубокомыслием, с какими паузами и взглядами "в вечность" персонажи фильма произносят отличный, а местами просто блестящий текст. Но еще хуже - прописная басенная мораль: после того, как его друг гибнет в пьяной драке у борделя, а сам Рочестер гниет заживо от сифилиса (гримеры изобразили клиническую картину очень натурально), герой готов раскаяться, он из последних сил, на ногах, которые не держат ослабевшее тело, приходит на заседание палаты лордов, чтобы защитить наследные права католической династии Стюартов от разбушевавшихся пуритан. Чего с блеском и добивается, используя свой прежний талант, который до "морального прозрения" служил ему при сочинении похабных стишков. Вообще-то драма персонажа Джонни Деппа - совсем не в раскаянии грешника, и финальный монолог должен перевернуть, дезавуировать "басенные" выводы типа "ты все пела - это дело, так поди же, попляши". Но на это режиссеру не хватает не то что таланта - ума. Эту историю в кино могли бы рассказать Дерек Джармен или Питер Гринуэй, Данмор временами пытается подражать тому и другому, но нескладно, невпопад. Претензий на шедевр много, и много ожиданий, а результат - разочарование. Несмотря на великолепную работу не только Джонни Деппа, но и Джона Малковича в роли короля Карла, и многих других актеров.

Самое обидное, что "Распутника" сравнивают с фильмом "Stage Beauty", который два года назад шел здесь же, в "35 мм", под названием "Красота по-английски" (обычно я очень лояльно отношусь к переименованиям фильмов для проката, но это какое-то совсем уродское) - там действие тоже происходит в период правления Карла II и вокруг театра:
http://users.livejournal.com/_arlekin_/146818.html?nc=2
а также с "Распутником" Габриэля Агьона по пьесе Шмитта с Пересом и Ардан в главных ролях. Хотя творение Данмора даже рядом недостойно стоять с этими фильмами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments