Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Бумер" реж. П.Буслов

Когда фильм шел в прокате, я ходил на него в "МДМ-кино" не один и даже не вдвоем, а с парой знакомых (уникальный для меня случай, на сегодняшний момент вообще непредставимый), кино всем нам понравилось, но кроме того, что это будет покруче Тарантино, ничего не осталось. По телевизору пересматривал уже более пристально - картина того заслуживает (хотя сам по себе Буслов производит довольно отталкивающее впечатление).

Потом многие, в том числе в ЖЖ-сообществах, посвященным кино, задавались вопросом: как могло случиться, что мобильный телефон героя Вдовиченкова, который не нашелся, хотя в момент его пропажи была обыскана вся машина, продолжал работать и звонить, не разряжаясь, долгое время спустя, и даже после того, как владелец был застрелен? Законный вопрос - случиться такого действительно не могло. Но, вообще-то, в фильме много менее очевидных, но аналогичных моментов. Оружие то стреляет, то по непонятным причинам не стреляет; отвертка, которой дальнобойщик поранил героя Сергея Горобченко, потом вдруг, сломавшись, становится причиной смерти самого дальнобойщика; капкан захлопывается на руке нечистого на руку мента;
телевизор, который смотрят персонажи уже на съемной квартире, толкает их на "выход в свет", где они встречают девушку, наводящую их на дело, которое окажется роковым и последним в их жизни; мерседес Димона (Мерзликина), ставший первопричиной всех происшествий. Рукотворные предметы, вещи, руководят поступками людей. Вещи разной степени сложности - бейсбольная бита, отвертка, телевизор, мобильный телефон, магнитофон (он становится предметом торга в эпизоде на бензоколонке), ну и, конечно, автомобиль. Главный герой фильма - бумер. Герой - вещь. Которая определяет судьбы людей.

Мир вещей - и мир природы. Почвенническая утопия, в которую попадают герои, направившись к знахарке Собачихе (грандиозная работа Людмилы Поляковой, прекрасной актрисы, сейчас играющей характерные роли в Малом, в частности, в "Правда - хорошо, а счастье лучше", а мне запомнившася еще в детстве по телеверсии "Продавца дождя" Театра им. Станиславского) - это пример отношений человека и природы (здесь же происходит одна из двух "лав стори" фильма, между девушкой Катей и героем Горобченко, герой ее покидает, но от него остается ребенок). Все, что происходит в городе и по дороге - картина жизни людей в мире вещей. В этом мире, где жизнь людей определяют вещи, герою Вдовиченкова не суждено соединится с женой - хотя они только об этом и мечтают, но его "мобильник" решил, что будет иначе. А все довершили бандитские пистолеты и ментовские автоматы. Вопреки классической поговорке "убивает не ружье, убивает человек", у Буслова убивает именно "ружье" (пистолет, отвертка, автомобиль). Люди просто позволяют вещам творить с ними, с "одушевленными", "мыслящими" как бы существами, что угодно. Поскольку сами не задумываются над тем, что делают.

А при этом каждый поступок имеет свое неизбежное следствие - и Буслов это без ложной многозначительности демонстрирует, прибегая к предельно простому, но оригинальному приему - "флэшбэку наоборот": мальчику с бензоколонки дают за ворованный бензин бейсбольную биту - а он ей забивает прохожего; дальнобойщик ранит отверткой бандита - а отвертка, подломившись, опускает на дальнобойщика кабину грузовика; мент пытается нагреть руки, подолжив героям в машину пакет с фальшивой "травкой" - а на его руке захлопывается невесть откуда взявшийся в дровах капкан; жених-дембель обзывает беременную Катю шлюхой - и тут же "ни с того ни с сего" падает с велосипеда. Четыре более-менее приличных парня (один даже Малера в машине слушает) когда-то решили: "я в бандиты бы пошел, пусть меня научат" - их и научили, одного поранили отверткой чуть не до смерти, остальных троих перестреляли. Другой дороги у героев, чем та, по которой в своем эпосе, оформленном под криминальное "роуд-муви", их провел режиссер, просто не было. Пространство города, села и дороги в равной степени условно и лишено конкретных топографических примет, единственный во всей картине топоним - название райцентра Полынь - мифическое, апокалиптическое название.

У "Бумера" только один крупный недостаток - его предполагаемое продолжение. "Бумер-2" уже вот-вот выйдет в прокат. Не знаю, насколько он сам по себе плох или хорош, но история "Бумера" настолько завершенная, что любой сиквел только испортит ее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments