Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Новый год на Первом канале

На этот раз переход от 31 декабря к 1 января выдался для меня как никогда беспокойным: накануне нового года случилась уже описанная мной свадьба Molly00, а сразу после - так же описанная премьера "Дневного дозора". Так что на тот период, что я смог по традиции провести у телевизора, я решил не мудрствовать лукаво и не щелкать кнопками пульта, а ограничился одним каналом - естественно, Первым.

И не пожалел ни об одной минуте, проведенной у экрана.

Хотя "Старые песни о главном" оказались очень неровными по набору номеров. Но были очень удачные моменты. Группа "Фабрика" перепела "Позвони мне, позвони" замечательно, с абсолютно современными интонациями, и три куплета в исполнении разных солисток выводят одну конкретную лирическую историю на совсем новый уровень обобщения. (Впрочем, в "Первом скором" после полуночи номер "Гадалка" - танец в цыганских юбках - у девчонок получился еще лучше). У Лолиты чудесный номер "Блюз" в черной балетной пачке - она давно иронизирует на счет своего несостоявшегося балетного прошлого, но все равно это здорово получается. Лучше всех в этом проекте был "Поворот", который пела Юля Савичева в "заячьих ушах" - просто отлично и органично на 200 процентов, Кутикову с Макаревичем после этого можно спокойно уходить на пенсию и идти торговать паленой водкой, давно пора.

Вечер с Максимом Галкиным получился даже лучше, чем я ожидал. Я каждую минуту жалел, что пропустил съемку в "Останкино", куда меня звали, а я поленился и не пошел, написал материал по рассказам участников, но могу себе представить, как там было весело, если даже смонитрованная версия (а самое интересное наверняка вырезали - вон, от "Новых песен о главном" вообще ничего не осталось) получилась уморительная. "Эксперты" как на подбор: Боря Моисеев (он еще и частушки пел - впервые по телевизору показывали, как Моисеев поет живьем), Жириновский, Рената Литвинова, Сердючка с "мамой". Концертные номера - самые лучшие: Елена Воробей с блестящей и очень едкой пародией на поклонниц Баскова ("Дайте Коле свободно ходить по Большому!"), стриптиз Дмитрия Нагиева (первый раз мне понравилось что-то из того, что делает Нагиев!), "Прогноз погоды" Шифрина (не знаю, чей это текст, но он великолепный, лучшая пародия года; на следующий день наблюдал этот же номер в юмористическом концерте на НТВ с тем же удовольствием, правда, на Первом во фрагменте про электрокостыль звучало название конкретного бренда, а в концерте на НТВ - нет, но с названием получается смешнее). Но, конечно, сам Галкин - вне конкуренции.

В вопросах, которые он задает своим гостям, можно при желании найти и третий, и пятый, и двенадцатый смысл:
Боре Моисееву:
- Что вы думаете о птичьем гриппе?
Жириновскому:
- Что вы запланировали как Собака на 2006 год?
Елене Малышевой:
- Лена, вы как человек, неоднократно нас лечивший...
Ренате Литвиновой:
- Вам вообще нравится Надежда Бабкина?

Пожелание "С новым годом Собаки" - это вообще будущая классика жанра на уровне "Казнить нельзя помиловать".

Галкин - единственный сегодня юморист (опять же, как и Райкин в свое время), кому позволено шутить на любые темы. Что он и делает просто гениально. Трио "ЖиГаЛо" (Жириновский-Галкин-Лолита) тоже произвело сильное впечатление. Но дуэт Галкина с Басковым - сильнейшее. К Коле как вокалисту можно относиться по-разному, но вот шоумен-разговорник он замечательный. Не зря же Пугачева на "Песне года" посоветовала ему переквалифицироваться в разговорный жанр. На "Золотом граммофоне" Басков переговорил саму Сердючку (а это подвиг за пределами человеческих возможностей) и теперь работал на уровне Галкина в чумовой пародии "Новые русски внучки". Я едва удерживался от того, чтобы аплодировать телевизору.

В общем, очевидно, что в разговорной эстраде есть две абсолютные величины: Аркадий Райкин и Максим Галкин. Причем в плане жанрового разнообразия Галкин даже более универсален. Он и в "Первом скором" после боя часов был в другом образе и качестве, но не менее замечателен. "Первый скорый" вообще, кажется, удался. Там даже на Киркорова было приятно посмотреть!

Обидно, что от галкинского блеска в "Новых песнях..." мало что сохранилось в телеверсии, к некоторым номерам вообще убрали подводки.

И чего я не понял совсем - что случилось с проанонсированным на вечер 1 января проектом "Приключения Верки Сердючки". Вместо него почему-то повторили "За двумя зайцами". Я, конечно, и это с удовольствием пересмотрел (Галкин и там гениален, как везде), но все равно - странно как-то. Ведь программа вроде бы была готова и даже рекламировалась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments