Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Пила-2" реж. Дарен Линн Баусмен

"Пила" - идеальный триллер, идеальный не потому, что выдающийся и лучший в своем роде (нет, конечно), а в том плане, что фильм был выполнен точно, как в аптеке, по рецептуре жанра, с учетом всех достижений и ошибок предшественников.
"Пила-2" - неплохой ужастик. Внешне очень похожий на первую "Пилу". Вплоть до того, что в конце второй части герои попадают в тот самый грязный сортир из начала первой, где до сих пор между писсуарами валяются расчлененные трупы их предшественников. Но по сути это уже совсем другой жанр. В первом фильме предмет изображения составлял процесс поиска источника зла (как в любом триллере). И развязка наступала, когда провалявшийся весь фильм перед глазами труп вдруг оживал и оказывался причиной всех бед.
(см. http://www.livejournal.com/users/_arlekin_/194202.html?nc=1)
Во втором этот источник, причем конкретно персонифицированный, постоянно перед глазами в виде вполне дееспособном, хотя и полумертвом - маньяк умирает от рака, предварительно позаботившись о наследниках своего дела. Правда, среди его жертв есть скрытые пособники злодея - но это дело третьестепенное, главное, что, как в любом ужастике, здесь предмет изображения составляет сам процесс борьбы героев с известным злом за сохранение собственной жизни. И развязкой становится возвращение выжившего персонажа в мир людей.



Процесс этот занимателен, происходит при помощи вполне современного оборудования (находясь рядом с преступником, офицер полиции на мониторах наблюдает злоключения своего сына, который вместе с несколькими бедолагами, которых папаша в свое время упрятал в тюрьму, пытается выжить в игре, навязанной похитившим их злодеем), в связи с чем происходящее сильно напоминает компьютерную игру, электронную версию какого-нибудь "Форта Боярд" в его садистком варианте, только без интерактивности. Напоминает тем сильнее, что поведение героев в экстремальной ситуации, мотивированное в самых общих чертах, зачастую абсолютно алогично в деталях: они постоянно демонстрируют то удивительные чудеса сообразительности, то, напротив, нечеловеческую тупость.

Но главное достоинство первой "Пилы" во второй все-таки не потерялось. Это принципиальный и безжалостный взгляд на несовершенство человеческой природы. Как ни чудовищен маньяк с его играми, среди его жертв нет безвинных овечек, все они по-своему заслуживают наказания. Наверное, не такого изуверского. А какого? И чем этот полумертвый безумец в качестве палача хуже любого другого "Института Высшей Справедливости"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments