Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Железяка" (по пьесе О.Мухиной)

В принципе, в театральном спектакле допустимы любые приемы - кроме, на мой взгляд, двух.



Первый - актерам нельзя полностью обнажаться перед зрителями. Второй - что бы ни происходило на сцене, "четвертая стена" должна быть проницаема только для эмоций, но ни для чего больше. То и другое нарушается сплошь и рядом, но троица питерских актеров (два парня и девушка, совсем молодые) в часовом спектакле только и делали, что нарушали оба эти, если можно так сказать, "правила".

Лично меня в данном случае это почти не напрягало - я воспринимал происходящее как "забавы молодых", вот когда тем же самым развлекаются молодящиеся старперы - это отвратительно, а молодежь - пускай себе резвится. (Хотя если бы девушка вывернула ведро со снегом на голову не мужику, который поматерился пару минут и успокоился, а непосредственно мне - спектакль был бы сорван, тут уж будьте уверены). Тем более, что резвости ребят можно только позавидовать. И телосложению, которое они так смело и беззастенчиво демонстрируют на своей "железяке" - тоже.

"Железяка" - это такая конструкция, вроде цирковой трапеции, на которой актеры показывают довольно-таки сложные упражнения, попутно произнося текст Мухиной. Вот этот самый текст - единственное, что меня раздражало во время действия. Он слишком пустой и плоский, не заслуживает даже того, что служить материалом для юношеских "экзерсисов". Было бы интереснее, если бы за основу был взят хрестоматийно известный или напыщенно-поэтический текст - тогда представление можно было бы считать именно эстетической провокацией. А так - просто провокация. Милая, симпатичная, местами забавная, не скучная - поскольку не длинная. Но в ней больше цирка, чем драмы. Когда ребята и девушка балансируют на "железяке", когда она падает на них, когда сыплются сверху камни, падают снежки, вспыхивают и гаснут спички, когда актеры повисают на одной ноге на высоте нескольких метров или закапывают голову в тележку с землей или мажут друг друга краской - следишь не за смыслом происходящего (есть он там, нет ли - уже и неважно, потому что все равно - не до него), следишь, как бы такие хорошие ребятки не покалечились. А это уже чистой воды циркачество. На высоком уровне, с хорошей физической и моральной подготовкой (ведь для большинства трюков с риском для здоровья им требуется безграничная уверенность не только в собственном теле, но и в возможностях тел партнеров) - но точно не драма.

Излишне говорить, что спектакль - питерский, и его участники - оттуда же. В Москве "такое давно не носят" (в прямом и переносном смысле), тут больше в моде "интерактивные виртуальные игровые шоу". При такой альтернативе лично мне симпатичнее "Железяка".

Чтобы было нагляднее - вот картинка, которую удалось найти в интернете:
http://rtr.spb.ru/vesti/vesti_2005/news_detail.asp?id=8035
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments