Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Матч пойнт" реж. В.Аллен



За два часа развития сюжета Аллен последовательно проводит отношения персонажей через историю английской литературы начиная с 18 века, с сентиментальных романов (главный герой Крис, теннисист, знакомится с незадачливой американской актрисой Нолой - прекрасная Скарлетт Йохансон - пробующей себя в Лондоне; она встречается с братом его невесты Томом и у них вспыхивает роман, который приводит к страстным поцелуям под дождем и сексу в поле среди колосьев) - к викторианцам (американка после разрыва с Томом исчезает, герой женится, она снова появляются, в душе героев конфликтуют разум и чувства, гордость и предубеждение, но страсть берет верх над долгом), классическому детективу в духе Агаты Кристи (не желая расставаться с приобретенным благодаря родителям жены общественным положением герой решает убить забеременевшую любовницу, а чтобы инсценировать ограбление, убивает заодно и ее соседку) и черному юмору (во сне инспектору полиции являются призраки убитых женщин и раскрывают ему правду - инспектор понимает, кто убийца, но оказывается, что выброшенное преступником кольцо жертвы подобрал наркоман, который найдет застреленным, и убийство уже списано на него, настоящий преступник таким образом остается безнаказанным).

Ни героя Достоевского, о котором персонаж говорил в начале фильма, ни тем более героя Софокла, которого он поминал в конце, из него не получилось. Получился нормальный такой благополучный средний человечек, с не очень чистой (все-таки два мертвеца, а если считать с неродившимся ребенком - даже три), но при этом довольно спокойной совестью. Каких много. И дай Бог им счастья, раз уж им так повезло.

Очень неожиданный для Вуди Аллена фильм. Нельзя сказать, что в нет совсем нет иронии - она есть, но по отношению к деталям быта и второстепенным персонажам ("Он потерял ноги, но нашел Бога" - "Не сказал бы, что это равноценный обмен"). А чувства и отношения главных героев показаны абсолютно всерьез. То есть возможно Аллен и в них вкладывал иронию, но запрятал ее так глубоко, что ее совсем не видно. Или, может, я просто не захотел ее искать.

"Матч пойнт" будет идти в "35 мм" с 1 до 12 января. А после него предполагается очередная попытка выпустить в ограниченный прокат замечательный "Чамскраббер" Арье Позина с Джейми Беллом - хотелось бы, чтобы на сей раз удачная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments