Обезьяна действительно великолепная и в лучшие свои моменты чрезвычайно трогательная. Но люди не хуже. Наоми Уотс, играющая актрису погорелого театра, которой обещают "роль, будто для нее написанную", а в итоге заманивают в авантюру - действительно как будто для этой роли создана: кукольная такая красавица в духе черно-белого Голливуда. Полудурочный герой Джека Блэка, правда, утомляет своим неуемным фанатизмом. Эдриан Броуди - совсем не герой боевика, но это фильму даже на пользу: он даже на нарисованную умирающую обезьяну смотрит таким бесконечно печальным взглядом, будто это не нарисованная обезьяна, а реальная жертва Холокоста.
Но главное удовольствие - наблюдать, как от фильма к фильму взрослеет Джейми Белл. Мальчик-танцор в "Билли Элиоте", подросток "не от мира сего" в "Чамскраббере" и "Дорогой Венди" (Белл - самый яркий, "главный" подросток своего кинопоколения), теперь вот - юный морячок, маргинальный герой с нереализованными задатками интеллектуала. Он вводит в фильм очень важную линию: его герой по ходу действия читает украденную в нью-йоркской библиотеке книжку - "Сердце тьмы" Джозефа Конрада. Оригинального "Кинг Конга" 1933 года я, естественно, не видел, и могу только предполагать, упоминалось ли там написанное в 1902-м "Сердце тьмы" (подозреваю все-таки, что нет), но Джексон явно держит в голове не только роман Конрада, но и "Апокалипсис сегодня" Копполы, снятый по его мотивам за четверть века до нового "Кинг Конга". "Почему Марлоу плывет вверх по реке?" - задается вопросом чумазый герой Джейми Белла - "Нет, это книга не о приключениях" - приходит он к выводу позже. В момент отплытия с острова сюжетная линия Белла обрывается. Но заданный контекст и дальше определяет суть происходящего: конфликт природы и цивилизации на разных уровнях (в том числе как внутренний конфликт личности).
А к логике сюжета предъявлять претензии бессмысленно, настолько она заведомо условна. Хотя, конечно, забавно: плыли себе киношники, плыли - и приплыли на необитаемый остров, где одновременно живут доисторические членистоногие, звероящеры, птеродактили, гигантский примат и первобытные люди, построившие архитектурные сооружения такого масштаба, что самые развитые цивилизации с высокоорганизованным государственным устройством могли бы позавидовать.