Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Счастливого рождества" реж. Кристиан Карион

Французские, шотландские и немецкие части стоят друг против друга, Первая мировая война идет менее полугода и отсутствие перемен "на западном фронте" пока никого не напрягает. Однако в канун рождества солист Берлинской оперы, призванный в действующую армию, и приехавшая к нему невеста дают в окопах импровизированный концерт. Музыка столь благотворно действует на противников, что солдаты воюющих стран, их офицеры (чуть облезлый Гийом Кане в роли французского лейтенанта, у которого беременная жена на оккупированной территории, и непривычно бородатый Даниэль Брюль в роли немецкого лейтенанта-еврея) и шотландский полковой священник становятся даже не друзьями, а одной семьей, отсиживаются во время бомбежек друг у друга в окопах, делятся последней бутылкой шампанского и плиткой шоколада, попутно разучивая "песни народов мира".

На эту тему (хотя на другой сюжет) был когда-то неплохой фильм, называвшийся, кажется, "Полуночный просвет" (могу ошибаться). "Счастливого рождества" к нему даже близко не стоит. При том, что рассказанная в фильме история вроде бы основана на реальных и неоднократных аналогичных случаях из истории Первой мировой, фильм от начала до конца - вымученный, и чем дальше, тем более неубедительный. Особенно учитывая, что ожидание трагедии, которая последует за триумфом добра, оказывается напрасным. За братание с противником солдат и офицеров по головке не погладят - но само по себе рождественское единение сердец не распадается при первом выстреле, наоборот, только крепнет от взысканий братающимся со стороны командования.

Я сам - большой любитель хеппи-эндов, но только не ценой засахаривания героев и сюжетов до состояния леденца. А тут - и немецкий певец со своей невестой находят приют во французском плену, и французский лейтенант, получивший известие о сыне, прощен своим папой-генералом, хозяева дома в оккупированном немцами селении (хозяина играет Мишель Серро) - и те в целом симпатизируют захватчикам за их отменные вокальные данные. И даже немецкий лейтенант-иудей проникается светом христовым благодаря шотладскому священнику-англиканцу - прямо не отходя от окопа.

Для рождественской сказки - мрачновато (все-таки есть убитые - один из братьев-добровольцев, односельчан священника, а также француз, которого по ошибке застрелили свои, когда он, переодетый в немецкую форму, бегал в тыл навещать маму). А для исторической мелодрамы - уж очень приторно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments