Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Золотой граммофон-2005" в Кремле

В ситуации, когда у премии нет реальных конкурентов (а "Золотой граммофон" - самая объективная российская премия в области поп-музыки, объективная не по технологии подведения результатов, а по качеству самих результатов), она вынуждена конкурировать сама с собой. И в этом году, несмотря на юбилей, сравнение оказалось явно в пользу нескольких предыдущих лет. Сегодня не было Пугачевой и Галкина, которые в последние годы задавали церемонии специфическую тональность, не было и Даны Борисовой, которая просто сделала прошлый "ЗГ". Вместо Борисовой была Заворотнюк, выступала в паре с тем же Фоменко довольно удачно, но совсем не так искрометно - слишком много "играла". Фоменко же как обычно был предсказуем с шутками типа "заложить Заворотнюк" и пародией на геевские манеры в подводке к выступлению Билана. И это при том, что пара Заворотнюк-Фоменко была, пожалуй, в большей степени на высоте, чем три другие. Открывавшие вечер Малахов и Довлатова смотрелись бледно, причем измученный Андрей (после своего блока снова умчавшийся на эфир), как ни грустно это, проигрывал Довлатовой, почти не отходя от написанного сценария (когда, представляя группу "Корни", он читал "Моя любовь - это Ж", "Учусь летать у Ж" - создавалось ощущение, что он не до конца понимает, о чем речь; ну а снова и снова всплывающая история про его обручальное кольцо с бриллиантом как-то слишком навязчиво напоминает известный анекдот про малиновое зернышко). Пельш и Арно тоже, в общем-то, не блистали. И уж совершенно неожиданно в финальном блоке Сердючку затмил своим конферансом Басков. Коля вообще шоумен отличный, когда ему дают развернуться, но чтоб Сердючка отдыхала - такого на моей памяти не случалось. Впрочем, на пятом часу действа выдохшаяся публика почти не реагировала уже и на Сердючку с Басковым.

При этом лауреаты - вне подозрений. Это несомненно самое лучшее и самое яркое из того, что случилось за год в русскоязычной поп-культуре. Хотя странно, что вместо заявленной Жанны Фриске, которой отчего-то не наблюдалось, пропихнули Ларису Долину с брейтбурговскими "Цветами под снегом", которой не предполагалось. Вот еще Серега со своим черным "перпетум мобиле" уже даже смеха не вызывает. Очевидно, что это звезда одного хита - но нельзя же этот один несчастный хит пользовать до полного всеобщего умопомрачения. Ну и Киркоров. Откровенно говоря, жалко его. Пусть он и сам в первую очередь виноват в своем бедственном положении. Но слушать, как тебя называют "королем поп-музыки" и получать граммофон не за хит (которого нет), а как "самый востребованный артист года" (!) - наверное, ему и самому не очень приятно. Да еще открывать программу попурри из старых песен (половина из них оказались пресловутыми "римейками"), а потом пять часов ждать окончания церемонии, чтобы выйти на финал и таким образом воспользоваться лишней возможностью засветиться на Первом канале... Грустно. Киркоров ведь на самом деле (если не брать в расчет его человеческих качеств) - талантливый и дико работоспособный артист (был когда-то), не чета какой-нибудь заводной кукле Глюк'OZе, из года в год на голубом глазу получающей граммофончики.

Что касается композиторов - тут расклад медленно, но верно меняется. Если последние два года численное преимущество песен-призеров было на стороне Фадеева, в этом году оно перешло к Константину Меладзе и Виктору Дробышу. Причем Дробыш - еще и автор нового финального гимна "Золотого граммофона". Сочинение, прямо скажем, не шедевральное (особенно на фоне "Самый, самый" и "Ты грустишь") - но сам по себе факт знаковый.

Эрнст в первом отделении зачитывал приветственную телеграмму Путина по случаю 10-летия "Русского радио", во втором - вручал премию Долиной. Рома Зверь вел себя странно, был молчалив и, казалось, он вот-вот расплачется. Фоменко именовал Сердючку "Верой Михайловной". Ксюша Собчак, рассыпаю комплименты Билану, не сдержав восторга вдруг выдохнула: "Как жалко, что ты все-таки - би-лан..." Домогаров и Александрова, вручая премию группе "Ассорти", демонстировали нерушимость семейных уз. Помимо обручального кольца Малаова главной темой вечера стала диета Баскова. Зато технических накладок по сравнению с прошлыми церемониями практически не было. Разве что группа "Тутси" записывала свой номер дважды, но и то потому, что в первый раз не ту фонограмму запузырили, вместо оригинальной версии "Самый-самый" пустили данс-ремикс, пришлось перетанцовывать

А вот насколько точен и узнаваем юмор, принятый на "Золотом граммофоне" - судите сами.

"Однояйцевый дуэт" - это слишком очевидно.

"Главная ягодка отечественной эстрады" - почти так же.

"Баба-петарда" - в общем, трудно не догадаться.

А вот попробуйте определить действующих имена лиц следующей сценки:
Вручант:
Давайте встретим Новый год вместе, на Красной площади. Я буду Дедом Морозом, а вы - маленькой девочкой-Снегурочкой. И вот вам в подарок духи, мои собственные, таких ни у одной женщины пока нет.
Ведущий:
Так вот кем ты пахнешь, бестия!
Лауреатка:
Я тут с дедушкой - у нас инцест!

А еще угадайте, о ком из вип-гостей церемонии со сцены было сказано:
"Это - наше ВСЕ!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments