Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Правила поведения в современном обществе. Просто лекция"

Сравнение моноспектакля Нелли Уваровой из РАМТА с "Мадам Маргаритой" Анни Жирардо заведомо неизбежно. Даже не сравнение, поскольку и то и другое интересно по-своему. Скорее, сопоставление. Лектор-Жирардо - умудренная опытом и убеленная сединами дама, уверенная в себе и иронически дистанцирующая себя от текста. Лектор-Уварова волнуется, суетится, роняет бумаги и нервничает, каждый пункт "лекции" пропускает через себя. Но разными красками они добиваются одинаково глубокого эффекта: ощущения, что человеческая жизнь, от рождения до смерти подчиненная ритуалам, проходит зря.
Правда, в отличие от аналогичных по идее пьес Чехова, Жан-Люк Лагарс написал памфлет, но памфлет безупречный. И в памфлете рассказал абстрактную биографию.
Получилось "Скромное обаяние буржуазии", только в форме эксцентричного сценического монолога.
Если и есть у "Правил поведения" серьезный недостаток - он в излишне уважительном отношении режиссера (Александр Назаров) к тексту Лагарса. Который по нынешним временам, и особенно по российским меркам, выглядит во многих своих моментах неуместным. Социальные ритуалы, которые становятся объектом сатиры, слишком явно относятся а) к французскому обществу б) ко времени, самое позднее, середины 60-х (до 1968-го, во всяком случае). В идеале для русской постановки на основе оригинального текста надо было бы написать совершенно новую пьесу - на "местном" и актуальном материале. Тогда это была бы "бомба". А так - просто удачная работа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments