Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Повелитель мух" У.Голдинга в РАМТе, реж. А.Огарев

Все что угодно можно увидеть в этом спектакле: танцы, легкоатлетические упражнения, даже стриптиз (Ральф, герой Алексея Янина, уже на первых минутах действа раздевается догола) и элементы транс-шоу. Отдельная песня - свиньи из папье-маше, такой совковой тюзятины даже от РАМТа никак не ожидаешь.



Даже без всяких сравнений с экранизацией Питера Брука и кинофантазией Семена Арановича этот спектакль производит очень тягостное впечатление. Огарев умудрился соединить две самые скверные рамтовские тенденции: сводить инсценировку к тупому распределению прямой речи из романа по ролям с отбрасываним самой сути текста и неуместное, неумелое обращение с этническим колоритом. Первое обстоятельство роднит "Повелителя мух" с недавней премьерой "А зори здесь тихие", второе - с "Инь и Ян" и "Forever".

Режиссер в лоб заявляет, что поставил спектакль-притчу, хотя такая навязчивость раздражает: пртича должна вырастать из сюжета и характеров, но ни того, ни другого здесь нет. Не было и в "Зорях", но если сюжет романа Васильева хотя бы по фильму Ростоцкого более или менее известен любому, то с Голдингом сложнее. Не уверен, что каждый сидящий в зале вообще понял, куда и зачем во время войны везли на подбитом самолете ораву английских мальчишек. Тем более, что, судя по сценографическому решению (и тут уже вступает в силу вторая тенденция) остров, на который они попали - японский (сцена утыкана бамбуковыми палками, уставлена ширмами, изображающими морские волны, а до кучи снабжена, по последней театральной моде, еще и кубической формы экраном для видеопроекций). Молодые актеры, занятые в постановке, уже не подростки, чтобы подкупать наивным обаянием молодости, но еще не настолько зрелые актеры, чтобы понять, про что именно они играют, без помощи режиссера - а от Огарева помощи им нет никакой. Так что притча выходит на уровне реалити-шоу "Последний герой": выбросили героев на остров, а они там разделились на племена и стали друг с другом воевать, бороться за лидерство и искать вымышленного "зверя", который, оказывается, сидит внутри них самих. Разве что элемент "реалити" зашкаливает: два трупа, как-никак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments