Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Горенки, Пехра-Яковлевское, Троицкое-Кайнарджи

Либо помойные развалюхи, либо пошлейший новодел - в случае с подмосковными усадьбами (подозреваю, что и со всякими на территории бывшего СССР, не исключая даже Западной Украины или Восточного Туркестана) третьего не дано; а выбирая между этими двумя альтернативами, первая однозначно предпочтительнее. На линии исторического Владимирского тракта несколько полузаброшенных территорий, которые то ли окончательно придут в упадок, то ли достанутся удачливым хапугам и скоро вовсе окажутся недоступны, а затем и полностью утратят исторические очертания, до сих пор частично вопреки обстоятельствам сохранявшиеся...

Усадьба "Горенки", известная с 16го века, достигшая расцвета при Разумовских в 18м, уже в 19м пришедшая в упадок и превращенная в доходное, но весьма далекое от первоначального хозяйственное заведение, в 20м разделившее судьбу остальных "дворянских гнезд" (долой и да здравствует!), а в 21м и подавно, сейчас именно в силу своей бесхозности, как ни странно, производит приятнейшее впечатление: бывший санаторий для туберкулезников внелегочных форм сохранил даже лавочки и столики на территории парка, а садовника, подстригающего парковые заросли, я бы смело рекомендовал самому придирчивому современному "помещику"; руинированная двойная колоннада, выводящая к заросшему пруду, оранжерея "зимнего сада" (даром что век прослужившая палатами военного госпиталя), корпуса и флигели усадьбы приводят в восторг именно своей заброшенностью, не доведенной до крайней степени разрухи, а застрявшей где-то на полпути; как и парк, оккупированный крапивой, но сохранивший остатки былой планировки (прослеживается, как некогда аллея от дворового, "черного", но не менее помпезного, чем парадное, крыльца вела к спуску на реку); отдельная тема - "грот" с мини-лабиринтом внутри "подземелья" - уж если он не обвалился до сих пор, то грех опасаться и не заглянуть в него...

Буквально пара километров дальше по "тракту" - и на том же направлении возле реки расположена усадьба Пехра-Яковлевское, но ей повезло меньше в том смысле, что территория была открытая и постоянно из рук в руки переходила, кое-как уцелел главный дом с боковыми колоннадами, позади него обкрошенная лестница и две статуи сфинксов - будто сифилитички, они потеряли носы, но сохранили нечто более важное для своей породы, а вот фонтан на "центральной поляне", от которого еще недавно оставалась хотя бы кромка бассейна, бесповоротно забит досками, впрочем, романтично напоминая теперь танцплощадку советского цпкио. Рядом отреставрированная, вернее, новодельная Преображенская церковь.

Но стоит проехать еще около 10 км, чтоб оценить разницу между этой Преображенской и Троицкой, а заодно и Воскресенской церквами в бывшей усадьбе Троицкое-Кайнарджи, почти полностью утраченном (изначально еще в 19м веке) имении Румянцева-Задунайского екатерининских времен: сама Троицкая церковь частично тоже новодельная - центральный купол свеженький как из конструктора лего - но фасад впечатляет безупречной симметрией классицизма, а на территории помимо строго-классической усыпальницы стоит краснокирпичная Воскресенская церковь, будто выбивающаяся из ансамбля, но парадоксально добавляющая ему изящества и динамики на очень небольшой по площади территории, к тому же прочно захваченной православными. "Батюшка не разрешает, когда службы нет", но подобно тому, как исламский террорист сговорчивее тещи, православные уступчивее либеральных интеллигентов (чьи принципы незыблемы до тех пор, пока речь не заходит о мелочных выгодах, а уж тогда все принципы забываются напрочь), и нам любезно позволили обойти Троицкую церковь вокруг, мимо исторического мавзолея и свежего вип-погоста.










































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments